Los efectos de la pandemia COVID-19 en el turismo rural en el municipio de Jundiaí-SP: el proyecto sabor en casa como alternativa
DOI:
https://doi.org/10.51359/2238-6211.2024.260964Palabras clave:
turismo rural, COVID-19, sabor en casa, municipio de Jundiaí-SPResumen
El objetivo de este estudio fue analizar los efectos de la pandemia de COVID-19 en el turismo rural en el municipio de Jundiaí-SP y la importancia del proyecto Deguste em Casa para afrontar el período pandémico. Para lograr el objetivo, se realizó investigación bibliográfica y trabajo de campo a través de entrevistas con responsables de empresas enfocadas al turismo rural en el municipio y con el Director Municipal de Turismo de Jundiaí. El turismo rural es una actividad considerada una buena opción para emprendedores que buscan diversificar sus ingresos y para visitantes que puedan satisfacer sus necesidades de estar en contacto con el medio rural, así como conocer costumbres y tradiciones propias de cada país local. Sin embargo, debido a la pandemia de COVID-19, la actividad de turismo rural se vio comprometida, ya que las personas no pudieron desplazarse a otras localidades por el riesgo de contagio, y tampoco pudieron visitar zonas de ocio, considerando que, los atractivos turísticos son lugares donde se concentran aglomeraciones. de personas ocurren. Se concluye que, en el caso del municipio de Jundiaí, el Proyecto Deguste em Casa desarrollado por la Municipalidad fue de suma importancia para enfrentar el período de pandemia, a través de este, quienes trabajan en este segmento pudieron mantener sus actividades (venta productos) hasta la entrega durante el período más crítico de la pandemia.
Citas
ARAÚJO, S. F. da S. Rotas Turísticas e Sistemas de Recomendação no Norte de Portugal: uma análise do perfil do visitante. Dissertação (Mestrado em Gestão de Turismo), Instituto Superior de Contabilidade e Administração do Porto – ISCAP, 1-160, 2017.
BRASIL, C.; VISITORS, B. A Retomada do Turismo: contribuições para uma recuperação segura, sustentável e competitiva. Avante Brasil Informática e Treinamento, 2021.
BRASIL, Ministério do Turismo. 2ª edição da pesquisa “Demanda Turismo Rural”, 2023.
BRICALLI, L. C. L. Estudo das tipologias do Turismo Rural – Alfredo Chaves (ES). Santa Maria: Ed. Facos, 2005.
BRITO, C. O.; SOUZA, J. S. de; SANTOS, S. C. C. dos; SÁ, N. S. C. de. O turismo de interesses especiais em espaço rural: possibilidades para a atividade turística pós-covid-19. Turismo, Cidades, Colecionismo e Museus. 1ed. Ponta Grossa: Atena Editora, 55-72, 2021.
CAMPANHOLA, C.; GRAZIANO DA SILVA, J. O turismo como nova fonte de renda para o pequeno agricultor brasileiro. In: ALMEIDA, J. A. e RIEDL, M. (Org.). Turismo rural: ecologia, lazer e desenvolvimento. Bauru, SP: EDUSC, 145-179, 2000.
CANAL RURAL. Canal Rural, 2020. Disponível em https://www.canalrural.com.br/noticias/turismo-rural-pandemia-covid-19/. Acesso em: 02.dez.2023.
GOERCK, G. U. Turismo rural na agricultura familiar: análise dos subsídios repassados aos agricultores pelas entidades ligadas à área rural em Santa Cruz do Sul. ÁGORA (UNISC. ONLINE), v. 19, 55-75, 2017.
GOVERNO DO ESTADO DE SÃO PAULO – PLANO SÃO PAULO, 2020-2021. Disponível em https://www.saopaulo.sp.gov.br/noticias-coronavirus/decreto-do-estadoexplica-regras-do-plano-sp/. Acesso em 22.nov.2023.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Disponível em http://cidades.ibge.gov.br/painel/populacao/jundiai/. Acesso em: 18.nov.2023.
INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA - IBGE. Disponível em http://cidades.ibge.gov.br/painel/economia/jundiai/. Acesso em: 18.nov.2023.
INSTITUTO INTERAMERICANO DE COOPERAÇÃO PARA A AGRICULTURA – IICA. Disponível em https://www.iica.int/pt. Acesso em: 12.dez.2023.
MOLETTA, V. F. Turismo rural. 3ª ed. – Porto Alegre: SEBRAE/RS, 2002.
OTANI, M. N.; FREDO, C. E.; RAMOS, R. C. Circuito das Frutas Paulista: caracterização socioeconômica. Informações Econômicas, SP, v. 42, n. 3, maio/jun, 50-64, 2011.
PANORAMA EMPRESARIAL DO TURISMO RURAL BRASILEIRO, 2010. Disponível em http://www.institutobrasilrural.org.br/download/20120219112607.pdf. Acesso em: 19.nov.2023.
PLANO MUNICIPAL DE TURISMO JUNDIAÍ, 2019. Disponível em https://turismo.jundiai.sp.gov.br/wp-content/uploads/2020/11/Plano-Municipal-de-Turismo-de-Jundiai-Versao-Final-2019.pdf. Acesso em: 20.nov.2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ, 2015 - Nova realidade do turismo em Jundiaí. Disponível em https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2015/10/02/turismo-apresenta-sua-nova-realidade-emjundiai/ . Acesso em: 21.nov.2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ, 2016 – Rotas Turísticas. Disponível em https://jundiai.sp.gov.br/noticias/rotas-turisticas-de-jundiai-oferecem-atracoes%20rurais-aturistas-e-moradores/. Acesso em: 19.nov.2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ, 2020 – Projeto Deguste em Casa. Disponível em https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2020/04/06/projeto-deguste-em-casa-incentiva-delivery-nasrotas-turisticas/.Acesso em: 06.dez.2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ, 2021 – Retomada do Turismo. Disponível em https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2021/08/14/turismo-rural-em-jundiai-comemora-retomada-e-expansao .Acesso em: 22.nov.2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ, 2022 – Festa da Uva. https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2022/01/13/para-evitar-riscos-de-contaminacao-em-massa-festa-da-uva-nao-sera-realizada-este-ano/. Acesso em: 04.dez.2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ, 2022. Disponível em https://turismo.jundiai.sp.gov.br/noticia/jundiai-tem-aumento-de-23-no-fluxo-de-turistas-em-2022/. Acesso em 08.dez.2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ, 2023 – Prêmio Top Destinos Turísticos. Disponível em https://jundiai.sp.gov.br/noticias/2023/06/17/jundiai-e-tricampea-do-premio-top-destinos-turisticos-na-categoria-turismo-rural/. Acesso em: 08.dez.2023.
PREFEITURA MUNICIPAL DE JUNDIAÍ, 2023 – Festa da Uva. Disponível em https://turismo.jundiai.sp.gov.br/2016/02/167-mil-pessoas-e-63-toneladas-de-frutas-o-saldo-da-festa/. Acesso em: 09.dez.2023.
RODRIGUES, A. B. (Org.) Turismo rural: práticas e perspectivas. São Paulo: Contexto, 2000.
SILVA, M.; ALMEIDA, J. Turismo rural: família, patrimônio e trabalho. In: RIEDL, M.; ALMEIDA, J. A.; VIANA, A. L. B. (Org.). Turismo rural: tendências e sustentabilidade. Santa Cruz do Sul: EDUNISC, 165-203, 2002.
SOUZA, M. de; KLEIN, A. L.; RODRIGUES, R. G. Turismo Rural: conceitos, tipologias e funções. In: SOUZA, M. de; DOLCI, T. S. (Org.). Turismo rural: fundamentos e reflexões. 1ed.Porto Alegre: Editora da UFRGS, v. 1, 23-40, 2019.
SPONCHIATO, D. Coronavírus: como a pandemia nasceu de uma zoonose, 2020. Disponível em https://saude.abril.com.br/medicina/coronavirus-pandemia-zoonose/. Acesso em: 18.nov.2023.
TULIK, O. Turismo Rural. São Paulo: Aleph, 2003.
UNIDADE DE GESTÃO AGRONEGÓCIO, ABASTECIMENTO E TURISMO – UGAAT. Jundiaí: Turismo em Números, 2019. Disponível em https://turismo.jundiai.sp.gov.br/wpcontent/uploads/2020/11/Jundiai-Turismo-em-Numeros-2019.pdf. Acesso em: 15.nov.2023.
ZIMMERMANN, A. Turismo rural: um modelo brasileiro. Florianópolis: Ed. D Autor, 1996.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Tamires Regina Rocha, Alan da Silva Vinhaes

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
a) Autores mantêm os direitos autorais e concedem à REVISTA DE GEOGRAFIA da Universidade Federal de Pernambuco o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. CC BY - . Esta licença permite que os reutilizadores distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do material em qualquer meio ou formato, desde que a atribuição seja dada ao criador. A licença permite o uso comercial.
b) Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
c) Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.
d) Os conteúdos da REVISTA DE GEOGRAFIA estão licenciados com uma Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. CC BY - . Esta licença permite que os reutilizadores distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do material em qualquer meio ou formato, desde que a atribuição seja dada ao criador. A licença permite o uso comercial.
No caso de material com direitos autorais a ser reproduzido no manuscrito, a atribuição integral deve ser informada no texto; um documento comprobatório de autorização deve ser enviado para a Comissão Editorial como documento suplementar. É da responsabilidade dos autores, não da REVISTA DE GEOGRAFIA ou dos editores ou revisores, informar, no artigo, a autoria de textos, dados, figuras, imagens e/ou mapas publicados anteriormente em outro lugar.