O enfrentamento da pandemia de COVID-19 em cooperativas: o caso da COOAFAM, Mossoró, Nordeste do Brasil
DOI:
https://doi.org/10.51359/2238-6211.2022.254107Parole chiave:
Agricultura familiar, Políticas Públicas, Economia Solidária, Resiliência.Abstract
Esta pesquisa tem o intuito de analisar quais foram os desdobramentos e estratégias de enfrentamento da pandemia na Cooperativa de Agricultores e Agricultoras de Mossoró e Região (COOAFAM), na cidade de Mossoró/RN. De um total de 40 famílias cooperadas, as entrevistas contemplaram seis representantes de famílias diferentes e foram realizadas a partir do uso da plataforma Google Meet. A pesquisa foi dividida nas seções emprego, saúde e renda; políticas habitacionais e políticas públicas de enfrentamento da COVID-19. A cooperativa sofreu com a paralisação da produção de polpas de frutas, uma vez que havia adquirido o maquinário pouco antes do fechamento das escolas, que constitui o principal destino da produção. Além disso, não adotou o sistema de delivery de cestas verdes, o que mostra uma fragilidade de adaptação e compromete ainda mais o escoamento de produtos. Os entrevistados apontaram que não foram beneficiados pelos programas de apoio à agricultura familiar estaduais e federais, entre eles o Programa Estadual de Compras Governamentais da Agricultura Familiar e Economia Solidária (PECAFES), em virtude da dependência do manuseio de ferramentas virtuais para inscrição e acompanhamento. Conclui-se que a COOAFAM não desenvolveu nenhuma estratégia eficaz para enfrentamento da COVID-19, o que tornou os produtores mais vulneráveis ao contexto pandêmico. Torna-se necessário, nesse sentido, prestar apoio às pequenas cooperativas, buscando desenvolver uma maior resiliência e empoderar os cooperados para a busca de soluções eficientes em momentos de crises.
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