QUEIJO DE COALHO: TRADIÇÃO CULTURAL E ESTRATÉGIA DE REPRODUÇÃO SOCIAL NA REGIÃO NORDESTE

Autores

  • Sônia Mendonça Menezes Universidade Federal de Sergipe

Resumo

Resumo

Este artigo trata de algumas reflexões sobre a importância da valorização do queijo artesanal, como um patrimônio cultural e uma estratégia de reprodução dos agricultores na região Nordeste. Não obstante essa prática estar inserida predominantemente no mercado informal, esses alimentos estão enraizados na alimentação da população e conseguem conquistar novos mercados. A manutenção de tais produtos nos mercados tradicionais e a inserção em novos nichos impulsiona a produção e a comercialização e fortalece essa estratégia de reprodução no meio rural, ao gerar renda e postos de trabalho. No presente, isso tem implicações econômicas, culturais e sociais. Apesar disso, as políticas públicas pouco valorizam e interessam por tais atividades mais tradicionais, que não se encontrem inseridas no mercado formal.

Biografia do Autor

Sônia Mendonça Menezes, Universidade Federal de Sergipe

Departamento de Geografia

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Publicado

03.06.2011

Como Citar

Menezes, S. M. (2011). QUEIJO DE COALHO: TRADIÇÃO CULTURAL E ESTRATÉGIA DE REPRODUÇÃO SOCIAL NA REGIÃO NORDESTE. Revista De Geografia, 28(1), 40–56. Recuperado de https://periodicos.ufpe.br/revistas/revistageografia/article/view/228843

Edição

Seção

Geografia Humana