Reconhecimento e resiliência no cotidiano de quebradeiras de coco babaçu

Auteurs-es

  • Alex Pizzio UFT

Mots-clés :

reconhecimento social, resiliência, quebradeiras de coco babaçu

Résumé

Este trabalho inscreve-se no rol dos estudos que visam contribuir para o entendimento das questões acerca do enfrentamento e combate a situações de pobreza e adversidade. Tendo essa perspectiva em foco, realizou-se um estudo com quebradeiras de coco babaçu, na região do Bico do Papagaio, Tocantins. Como eixo de análise, este trabalho recorreu ao conceito de reconhecimento, como fator de autoreconhecimento, em interface com o conceito de resiliência. Nosso objetivo foi verificar se o reconhecimento apresenta alguma relação com a capacidade de resiliência desses sujeitos. Os resultados indicam haver uma relação entre o reconhecimento, a identidade social e a capacidade de resiliência desses grupos. Nesse sentido, observa-se uma maior capacidade de enfretamento das adversidades advindas da atividade e, ou, do contexto social em questão, quando os sujeitos se sentem reconhecidos em suas capacidades e qualidades.

Biographie de l'auteur-e

Alex Pizzio, UFT

Doutor em Ciências Sociais, Unisinos, RS. Docente no PPG em Desenvolvimento Regional da Universidade Federal do Tocantins – UFT.

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