Sustentabilidade e Inovação na Cadeia Produtiva do Caju no Ceará

Autores

  • Leonel Gois Lima Oliveira UFPE
  • Ana Sílvia Rocha Ipiranga Universidade Estadual do Ceará

Resumo

O  agronegócio  do  caju  no Ceará  é  importante  para  o  desenvolvimento  do Estado  em  função  da
área explorada, da quantidade de pessoas empregadas e dos produtos destinados à exportação.
Este  artigo  tem  como  objetivo  compreender  como  as  questões  sobre  a  sustentabilidade  e  a
inovação na cadeia produtiva do caju no Ceará, são abordadas pelos especialistas na área e como
estas  se  relacionam  entre  si.  Utilizou-se,  portanto,  como  fonte  de  evidência  o  levantamento  e
compilação documental das reuniões do AGROPACTO sobre o setor, debatidas por especialistas da
área.  Para  a  análise,  foi  utilizada  a  técnica  da  Análise  Temática  que  se  insere  no  conjunto  das
técnicas da Análise de Conteúdo. No total foram realizados seis encontros semanais, contendo sete
palestras  analisadas.  Evidenciou-se  que  a  discussão  sobre  a  inovação  na  cadeia  produtiva  foi  a
mais  articulada  sem,  porém,  atentar-se  para  as  suas  relações  com a  sustentabilidade. A análise
possibilitou, ainda,  inferir sobre as perspectivas de avanço para o setor no sentido de ampliação
dos espaços econômicos com a  introdução de  inovação ambiental a partir da geração de créditos
de carbono, criando novas fontes de riquezas e de trabalho e maior valor agregado aos processos e
produtos da cadeia produtiva do caju.

Biografia do Autor

Leonel Gois Lima Oliveira, UFPE

Mestre em Administração, Endereço: Rua Antonio Augusto, 1679/303, Fortaleza/CE, CEP: 60110-370.

Ana Sílvia Rocha Ipiranga, Universidade Estadual do Ceará

Doutora  em  Psicologia,  Professora  e  Pesquisadora  da  Universidade  Estadual  do  Ceará

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Publicado

2010-06-23

Edição

Seção

Artigos