Sustentabilidade e Inovação na Cadeia Produtiva do Caju no Ceará
Resumo
O agronegócio do caju no Ceará é importante para o desenvolvimento do Estado em função daárea explorada, da quantidade de pessoas empregadas e dos produtos destinados à exportação.
Este artigo tem como objetivo compreender como as questões sobre a sustentabilidade e a
inovação na cadeia produtiva do caju no Ceará, são abordadas pelos especialistas na área e como
estas se relacionam entre si. Utilizou-se, portanto, como fonte de evidência o levantamento e
compilação documental das reuniões do AGROPACTO sobre o setor, debatidas por especialistas da
área. Para a análise, foi utilizada a técnica da Análise Temática que se insere no conjunto das
técnicas da Análise de Conteúdo. No total foram realizados seis encontros semanais, contendo sete
palestras analisadas. Evidenciou-se que a discussão sobre a inovação na cadeia produtiva foi a
mais articulada sem, porém, atentar-se para as suas relações com a sustentabilidade. A análise
possibilitou, ainda, inferir sobre as perspectivas de avanço para o setor no sentido de ampliação
dos espaços econômicos com a introdução de inovação ambiental a partir da geração de créditos
de carbono, criando novas fontes de riquezas e de trabalho e maior valor agregado aos processos e
produtos da cadeia produtiva do caju.
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Publicado
2010-06-23
Edição
Seção
Artigos
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