ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DA TRUTA NA REGIÃO DE PUNO, PERU.
Abstract
O presente trabalho trata do sistema agroindustrial do pescado e teve como objetivo identificar as estratégias praticadas pelos produtores de truta na região de Puno, Peru, além de propor um novo esquema de relacionamento industrial. A pesquisa exploratória utilizou-se de um estudo de casos múltiplos mediante entrevistas pessoais e semi-estruturadas com gestores e produtores de quatro organizações ou agrupamentos de produtores de truta. Foram abordadas estratégias de cooperação, estratégias competitivas e o relacionamento na cadeia de valor. A pesquisa revelou uma modalidade de parceria entre produtores e fornecedores baseada na prática de valores éticos; a não consideração de um plano estratégico por parte dos produtores e um baixo nível de cooperação entre produtores, voltado exclusivamente à coordenação de vendas e apoio financeiro. O novo esquema de organização industrial proposto permitiria aos grupos de produtores maior controle em seu ambiente interno e a explorar novas oportunidades em seu ambiente de competição de modo a atingirem maiores vantagens competitivas.
Palavras-Chave:
Sistema agroindustrial do pescado. Estratégias competitivas. estratégias cooperativas. Estratégias de relacionamento. Grupos estratégicos.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Os trabalhos assinados são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es).
Os direitos, inclusive os de tradução, são reservados.
É permitido citar os trabalhos publicados sem autorização prévia desde que seja identificada a fonte.