Descolonizar os sistemas agroalimentares brasileiros: uma visão a partir da agroecologia rural e urbana
DOI:
https://doi.org/10.51359/2675-3472.2021.251128Palavras-chave:
sistemas agroalimentares , descolonização , agronegócio , agroecologiaResumo
Baseado na colonialidade do saber e do poder debatida por Quijano (2005), esse artigo é forjado com o objetivo de problematizar dois diferentes tipos de sistema agroalimentar: o hegemônico e o alternativo agroecológico, esse último tanto no espaço rural quanto urbano, além do funcionamento de cada um deles e quem os controla socialmente. Também, mostrar como a colonialidade interfere na dinâmica de funcionamento do primeiro e como promover a descolonização a partir do segundo. Nos sistemas agroalimentares são pautados os processos desde a produção, logística, comercialização e consumo de produtos alimentícios, produzindo diferentes consequências para os sujeitos dessa cadeia produtiva tanto nos hegemônicos quanto nos alternativos agroecológicos. Por um lado, produzindo desigualdades econômicas, sociais e culturais e, por outro, promovendo a emancipação de agricultores/as, produzindo relações de solidariedade, afeto e confiança entre produtores/as e consumidores/as.
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