Cadeias globais de alimentos, redes de atores e qualidades na produção de frutas para exportação: elos entre Brasil e Alemanha

Autori

  • Josefa Salete Barbosa Cavalcanti PPGS/UFPE
  • Gustavo Henrique Dias Universität zu Berlin

Parole chiave:

globalização, cadeias agroalimentares, qualidades, regiões globais, Brasil, Alemanha

Abstract

Este artigo tem como objetivo compreender os processos que demonstram como cadeias alimentares globais se manifestam em determinados contextos históricos e socioeconômicos. Diferentes atores, incluindo agroindústrias e empresas de logística, trabalhadores migrantes e o Estado contribuem para a inserção de regiões, localidades e produtos na área de disputas globais em mercados de alimentos frescos, frutas em particular. Com base em pesquisa realizada no Vale do São Francisco no Nordeste do Brasil e na Alemanha, este artigo analisa confrontos que dão visibilidade aos atores e dinâmicas de coordenação que interagem na definição e certificação de qualidade como também às relações tensas entre consumidores, produtores e distribuidores na gestão dos mercados globais.

Biografie autore

Josefa Salete Barbosa Cavalcanti, PPGS/UFPE

Professora Titular do Departamento de Sociologia e dos Programas de Pós-Graduação em Sociologia e em Antropologia da Universidade Federal de Pernambuco. Ph.D. Manchester University. Mestre em Antropologia Social PPGAS-Museu Nacional (UFRJ). Bolsista de Produtividade CNPq. Membro do comitê Executivo do RC40 da International Sociological Association, ISA. Áreas de especialização: Antropologia e Sociologia, com pesquisas e publicações sobre globalização da agricultura e dos alimentos; desenvolvimento rural, sociedades camponesas; desigualdades sociais; trabalhadores migrantes, trabalho e gênero.

Gustavo Henrique Dias, Universität zu Berlin

Doutor, Departamento de Agricultural Economics.  Humboldt - Universität zu Berlin, HU (Alemanha). Possui Mestrado em Sociologia pela Universidade Federal de Pernambuco. Atualmente realiza estágio Pós-doutoral na área de economia agrícola na Humboldt - Universität zu Berlin, com bolsa do CNPQ Ciências sem Fronteiras. Áreas de interesse: sociologia, sociologia econômica e globalização da agricultura, controle de qualidade dos alimentos, distribuição e logística alimentar, e cadeias globais de valor e commodities.

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