Percepções de jovens da educação básica sobre os transtornos alimentares

Autores

  • Saulo Gonçalo Brasileiro
  • André Luiz Ferreira Dantas de Melo Secretaria de educação do Estado de Pernambuco
  • Kátia Aparecida da Silva Aquino Colégio de Aplicação da UFPE

Resumo

Os transtornos alimentares se caracterizam por uma grave perturbação do comportamento alimentar. A anorexia e a bulimia nervosa são os dois tipos mais comuns de distúrbio observado neste público. O objetivo do trabalho foi avaliar o risco de jovens do ensino médio do Colégio de Aplicação da UFPE a desenvolverem transtornos alimentares dos tipos supracitados. Para tanto, aplicou-se um questionário a indivíduos entre 14 e 17 anos de idade, que responderam questões sobre comportamento alimentar e imagem corporal. Os resultados mostraram que o desgosto pelo próprio corpo foi detectado em apenas 10% dos entrevistados. Tal resultado pode indicar que estes não apresentam risco de desenvolver transtornos alimentares. Contudo, as percepções destes jovens sobre a manutenção de um corpo saudável, por meio da alimentação e da prática de atividades físicas, parecem divergir da forma que eles se enxergam.

Biografia do Autor

Saulo Gonçalo Brasileiro

Graduando em Direito pela UFPE. Ex-aluno do Colégio de Aplicação da UFPE

André Luiz Ferreira Dantas de Melo, Secretaria de educação do Estado de Pernambuco

Licenciado em biologia, UFRPE. Professor da educação básica do estado e Pernambuco

Kátia Aparecida da Silva Aquino, Colégio de Aplicação da UFPE

Pós doutorado em Educação. Docente do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Pernambuco.

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Publicado

14.04.2018