Insegurança alimentar e políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil

reflexões sobre a Covid-19 e os ambientes alimentares

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262037

Palavras-chave:

insegurança alimentar, Covid-19, políticas públicas, ambiente alimentar

Resumo

O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a insegurança alimentar no Brasil durante a pandemia da Covid-19 e os ambientes alimentares, considerando as dinâmicas socioeconômicas locais e as políticas públicas que influenciam o acesso e a disponibilidade de alimentos. Este texto foi desenvolvido na forma de um ensaio, sustentado por uma seleção bibliográfica relevante e tendo o intuito de fomentar a reflexão sobre o tema proposto. O ponto de partida deste trabalho concentrou-se no cenário político e social brasileiro durante a pandemia, avaliando decisões governamentais e o contexto de saúde pública. Em seguida, foram discutidos os motivos que destacam a importância de políticas públicas contínuas de alimentação e nutrição, visando assegurar a autonomia nas escolhas alimentares e a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) a partir do ambiente alimentar. Também foi demonstrado que a pandemia da Covid-19 intensificou substancialmente a insegurança alimentar e nutricional no Brasil, especialmente nas populações mais vulnerabilizadas do país, e que a suspensão de várias atividades comerciais, como as feiras livres e os serviços de alimentação, juntamente com a fragilidade das políticas públicas, incluindo o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), contribuíram para dificultar o acesso da população a alimentos adequados e para reduzir a disponibilidade destes. Assim, este ensaio sugere a importância de novas pesquisas e debates para se continuar refletindo sobre os ambientes alimentares e sobre a vulnerabilidade alimentar no Brasil — especialmente diante dos desafios desvelados pela pandemia.

Biografia do Autor

Nathalia Barbosa de Aquino, Universidade Federal de Pernambuco

Graduação em Nutrição pela UFPE (2008-2011), Mestrado em Gerontologia pela UFPE (2015-2017), Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela UFPE (2020-2024).

Tema da dissertação: Síndrome metabólica em idosos de uma comunidade do Recife-PE.

Tema da tese: Evolução temporal da obesidade em adultos da Região Metropolitana do Recife: determinantes sociais, padrões alimentares e ambiente alimentar.

Temas de interesse: educação em saude, educação alimentar e nutricional, seguraça alimentar e nutricional, direito humano a alimentação saudável e adequada, ambientes alimentares, padrões alimentares.

Nathália Paula de Souza, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, Brasil.

Nutricionista pela Universidade Federal de Pernambuco (UFPE) (2009), Mestre em Nutrição em Saúde Pública pela UFPE (2012) e Doutora em Saúde Pública pelo Instituto Aggeu Magalhães/Fundação Oswaldo Cruz (IAM/Fiocruz) (2019). Participou do Programa de Doutorado Sanduíche no Exterior, trocando experiências com grupos de pesquisa do Institut de Santé Publique dEpidémiologie et de Développement, em Bordeaux-França (2017) e do Institut de Recherche pour le Développement, em Montpellier-França (2018). Atualmente é Professora Adjunta do Centro Acadêmico de Vitória - Universidade Federal de Pernambuco (CAV/UFPE), onde ministra a disciplina de avaliação do estado nutricional para o bracharelado em Nutrição. Coordenadora do Programa de Residência Multiprofissional de Interiorização de Atenção à Saúde (UFPE/CAV). Editora associada da Revista Brasileira de Saúde Materno Infantil e desenvolve pesquisas na área de análise de padrões alimentares e compreensão dos aspectos relacionados ao comer e à comida, obesidade, doenças crônicas não-transmissíveis, epidemiologia social e desigualdade.

Catarine Santos da Silva, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, Brasil.

Nutricionista, doutora em Nutrição pelo Programa de Pós-Graduação em Nutrição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE). Militante no combate à fome e pela soberania e segurança alimentar e nutricional. Compõe a coordenação executiva do Fórum Estadual de Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco (FESSAN-PE) e é membra filiada e integrante do Conselho Consultivo da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional (Rede PENSSAN). Membra do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco (CONSEA-PE) como representante do Centro de Ciência e Tecnologia em Soberania e Direito Humano à Alimentação e à Nutrição Adequadas do Nordeste (CSDHANA-NE). Professora Adjunta do curso de graduação em nutrição da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA), campus da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN). Integrante do Núcleo Interdisciplinar de Pesquisas e Estudos Fome, Saúde e Sociedade (NIPEFOS) da FACISA/UFRN. Professora colaboradora do Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva (PPGSACOL) da FACISA/UFRN.

Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Brasil.

Nutricionista (2005), Mestre em Nutrição (2007) e Doutora em Nutrição (2012) pela UFPE. Professora do Laboratório de Nutrição em Saúde Pública do Departamento de Nutrição da UFPE desde 2013. Tem experiência na área de nutrição em saúde pública e nutrição clínica, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança alimentar e nutricional e análise nutricional da população.Conselheira do Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional de Pernambuco/ Consea-PE (gestão 2021-2023; 2023-2025).Associada da Rede Brasileira de Pesquisa em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional e membro da Coordenação Executiva (gestão 2022-2024).Membro da Aliança pela Alimentação Adequada e Saudável - núcleo Pernambuco, desde 2019.

Pedro Israel Cabral de Lira, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, Brasil.

Médico pela Universidade Federal de Pernambuco (1977), Residência em Clínica Médica pelo Hospital Agamenon Magalhães/INPS em Recife (1979), Especialização em Saúde Pública (Sanitarista-1982) e (Planejamento em Saúde-1984) pela Fiocruz, Mestrado em Nutrição pelo Instituto Nacional de Alimentacion Y Nutricion -INTA/Universidade do Chile (1986) e PhD em Medicina pela London School of Hygiene and Tropical Medicine - LSHTM/Universidade de Londres (1996). Atualmente: Professor Titular do Departamento de Nutrição-CCS/UFPE, Membro do Grupo de Trabalho em Alimentação e Nutrição e Saúde Coletiva da Abrasco, Membro do Comitê Saúde Coletiva e Nutrição do CNPq (2018/2021) e Coordenador Centro Latino-Americano de Ciência e Tecnologia em Soberania e Segurança Alimentar e Nutricional, na região Nordeste, com apoio do MCTIC. Pesquisas nas áreas de Alimentação, Nutrição e Saúde materno-Infantil, com ênfase em Epidemiologia e Intervenção/Avaliação de Programas/Projetos, com ênfase em baixo peso ao nascer, crescimento, desenvolvimento, aleitamento materno, micronutrientes, doenças crônicas não transmissíveis e Segurança Alimentar e Nutricional.

Juliana Souza Oliveira, Centro Acadêmico de Vitória, Universidade Federal de Pernambuco, Vitória de Santo Antão, Brasil.

Nascida no semiárido baiano, possui graduação em nutrição pela Universidade Federal da Paraíba (2002), mestrado em nutrição em saúde pública pela Universidade Federal de Pernambuco (2005), doutorado em nutrição em saúde pública pela Universidade Federal de Pernambuco (2009) e pós-doutorado pela Universidade de Coimbra (2021). Atualmente é professora associada da Universidade Federal de Pernambuco no Centro Acadêmico de Vitória. Tem experiência na área de nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: educação alimentar e nutricional (EAN), segurança alimentar e nutricional (SAN) e direito humano à alimentação adequada (DHAA).

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Publicado

02.12.2024

Como Citar

Aquino, N. B. de, Souza, N. P. de, Silva, C. S. da, Tavares, F. C. de L. P., Lira, P. I. C. de, & Oliveira, J. S. (2024). Insegurança alimentar e políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil: reflexões sobre a Covid-19 e os ambientes alimentares. Estudos Universitários, 41(1), 1–39. https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262037