Insegurança alimentar e políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil
reflexões sobre a Covid-19 e os ambientes alimentares
DOI:
https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262037Palavras-chave:
insegurança alimentar, Covid-19, políticas públicas, ambiente alimentarResumo
O objetivo deste trabalho é analisar a relação entre a insegurança alimentar no Brasil durante a pandemia da Covid-19 e os ambientes alimentares, considerando as dinâmicas socioeconômicas locais e as políticas públicas que influenciam o acesso e a disponibilidade de alimentos. Este texto foi desenvolvido na forma de um ensaio, sustentado por uma seleção bibliográfica relevante e tendo o intuito de fomentar a reflexão sobre o tema proposto. O ponto de partida deste trabalho concentrou-se no cenário político e social brasileiro durante a pandemia, avaliando decisões governamentais e o contexto de saúde pública. Em seguida, foram discutidos os motivos que destacam a importância de políticas públicas contínuas de alimentação e nutrição, visando assegurar a autonomia nas escolhas alimentares e a garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA) a partir do ambiente alimentar. Também foi demonstrado que a pandemia da Covid-19 intensificou substancialmente a insegurança alimentar e nutricional no Brasil, especialmente nas populações mais vulnerabilizadas do país, e que a suspensão de várias atividades comerciais, como as feiras livres e os serviços de alimentação, juntamente com a fragilidade das políticas públicas, incluindo o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), contribuíram para dificultar o acesso da população a alimentos adequados e para reduzir a disponibilidade destes. Assim, este ensaio sugere a importância de novas pesquisas e debates para se continuar refletindo sobre os ambientes alimentares e sobre a vulnerabilidade alimentar no Brasil — especialmente diante dos desafios desvelados pela pandemia.
Referências
ADORNO, T. W. O ensaio como forma. In: ADORNO, T. W. Notas de literatura I. São Paulo: Livraria Duas Cidades; Editora 34, 2003. p. 15-46.
ANATER, A. et al. The dual burden of malnutrition in Brazil among children 4-13.9 years of age. Current Developments in Nutrition, [S. l.], v. 4, p. 933, 2020. Suplemento 2. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7257790/. Acesso em: 10 out. 2024.
AQUINO, N. B. et al. Influence of community food environment on adult body mass index (BMI): a systematic review. Revista Contexto & Saúde, Ijuí, v. 24, n. 48, p. e13901, 2024. Disponível em: https://www.revistas.unijui.edu.br/index.php/contextoesaude/article/view/13901. Acesso em: 10 out. 2024.
BARATA, R. B. Iniquidade e saúde: a determinação social do processo saúde-doença. Revista USP, São Paulo, n. 51, p. 138-145, 2001. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/revusp/article/view/35108/37847. Acesso em: 10 out. 2024.
BARNETT, P.; BAGSHAW, P. Neoliberalism: what it is, how it affects health and what to do about it. The New Zealand Medical Journal, Auckland, v. 133, n. 1512, p. 76-84, 2020. Disponível em: https://nzmj.org.nz/journal/vol-133-no-1512/neoliberalism-what-it-is-how-it-affects-health-and-what-to-do-about-it. Acesso em: 10 out. 2024.
BATISTA, J. V. S.; LINS, B. T.; ESPINOZA, F. Brazil: Between the public policies and the hunger. Interfaces Científicas — Direito, Aracaju, v. 9, n. 2, p. 91-104, 2023. Disponível em: https://periodicos.set.edu.br/direito/article/view/11465/5333. Acesso em: 10 out. 2024.
BOTELHO, L. V.; CARDOSO, L. O.; CANELLA, D. S. COVID-19 e ambiente alimentar digital no Brasil: reflexões sobre a influência da pandemia no uso de aplicativos de delivery de comida. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 36, n. 11, p. e00148020, 2020. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/pX8fFSjkVQXLLwFwbhWPYJd/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Vigilância em Saúde. Departamento de Análise em Saúde e Vigilância de Doenças Não Transmissíveis. Vigitel Brasil 2019: Vigilância de fatores de risco e proteção para doenças crônicas por inquérito telefônico: estimativas sobre frequência e distribuição sociodemográfica de fatores de risco e proteção para doenças crônicas nas capitais dos 26 estados brasileiros e no Distrito Federal em 2019. Brasília: Ministério da Saúde, 2020. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/vigitel_brasil_2019_vigilancia_fatores_risco.pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
BREILH, J. Epidemiologia crítica: ciência emancipadora e interculturalidade. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2015.
CASTRO JUNIOR, P. C. P. Ambiente alimentar comunitário medido e percebido: descrição e associação com Índice de Massa Corporal de adultos brasileiros. 2018. Tese (Doutorado em Ciências) — Programa de Pós-Graduação em Epidemiologia em Saúde Pública, Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca/Fiocruz, Rio de Janeiro, 2018. Disponível em: https://www.arca.fiocruz.br/handle/icict/27009. Acesso em: 10 out. 2024.
CHAIYAPA, W.; HARTLEY, K.; ALVAREZ, D. D. B. From end-users to policy designers: Breaking open the black box of energy technocracy in Thailand. Energy Research & Social Science, [S.l], v. 73, n. 2, p. 101912, 2021. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214629621000050?via%3Dihub. Acesso em: 10 out. 2024.
COSTA, C. S. et al. Consumo de alimentos ultraprocessados e associação com fatores sociodemográficos na população adulta das 27 capitais brasileiras (2019). Revista de Saúde Pública, São Paulo, v. 55, n. 47, p. 1-9, 2021. Disponível em: https://www.revistas.usp.br/rsp/article/view/189149/174771. Acesso em: 10 out. 2024.
DIAMANTIS, D. V. et al. Improving children’s lifestyle and quality of life through synchronous online education: The Nutritional Adventures school-based program. Nutrients, [S. l.], v. 15, n. 24, p. 5124, 2023. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/15/24/5124. Acesso em: 10 out. 2024.
DOMINGOS, A. T. S. et al. Brazil’s return to the hunger map: an analysis of public policies and effective measures for food security. Laws, [S. l.], v. 12, n. 6, p. 90, 2023. Edição especial. Disponível em: https://www.mdpi.com/2075-471X/12/6/90. Acesso em: 10 out. 2024.
DOWNS, S. M. et al. Food environment typology: advancing an expanded definition, framework, and methodological approach for improved characterization of wild, cultivated, and built food environments toward sustainable diets. Foods, Basiléia, v. 9, n. 4, p. 532, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2304-8158/9/4/532. Acesso em: 31 out. 2024.
DURAN, A. C. et al. Food environment solutions for childhood obesity in Latin America and among Latinos living in the United States. Obesity Reviews, [S. l.], v. 22, p. e13237, 2021. Suplemento 3. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/obr.13237. Acesso em: 10 out. 2024.
FIERRO VACA, M. et al. Effects of an education program on healthy eating habits on the nutritional status of workers of an Ecuadorian company in confinement. LATAM: Revista Latinoamericana de Ciencias Sociales y Humanidades, [S. l.], v. 4, n. 2, p. 1746-1760, 2023. Disponível em: https://latam.redilat.org/index.php/lt/article/view/714/977. Acesso em: 10 out. 2024.
FRANÇA, F. C. O. et al. Deserts, swamps and food oases: mapping around the schools in Bahia, Brazil and implications for ensuring food and nutritional security. Nutrients, [S. l.], v. 16, n. 1, p. 156, 2024. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/16/1/156. Acesso em: 10 out. 2024.
FREITAS, M. C. S.; PENA, P. G. L. Segurança alimentar e nutricional: a produção do conhecimento com ênfase nos aspectos da cultura. Revista de Nutrição, Campinas, v. 20, n. 1, p. 69-81, 2007. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/tScWCNKLLh9QJtZsbRFCM4n/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
FSIN — FOOD SECURITY INFORMATION NETWORK. Global Report on Food Crises: 2019. [S. l.]: FSIN, 2019. E-book. Disponível em: https://www.fsinplatform.org/sites/default/files/resources/files/GRFC_2019-Full_Report.pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
GBD 2019 DISEASES AND INJURIES COLLABORATORS. Global burden of 369 diseases and injuries in 204 countries and territories, 1990-2019: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2019. The Lancet, [S. l.], v. 396, n. 10258, p. 1204-1222, 2020. Disponível em: https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2820%2930925-9. Acesso em: 11 out. 2024.
GHAI — A GLOBAL HEALTH ADVOCACY INCUBATOR. O Enfrentamento de Duas Pandemias: como as grandes corporações de produtos alimentícios sabotaram a saúde pública na era da COVID-19. Washington, DC: GHAI, 2021. E-book. Disponível em: https://alimentacaosaudavel.org.br/wp-content/uploads/2021/02/Covid-and-Food-Policy-Report-Portuguese.pdf. Acesso em: 12 set. 2024
GILMORE, A. B. et al. Defining and conceptualising the commercial determinants of health. The Lancet, [S. l.], v. 401, n. 10383, p. 1194-1213, 2023. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673623000132?via%3Dihub. Acesso em: 10 out. 2024.
GLANZ, K. et al. Healthy nutrition environments: concepts and measures. American Journal of Health Promotion: AJHP, [S. l.], v. 19, n. 5, p. 330-333, 2005. Disponível em: https://journals.sagepub.com/doi/epdf/10.4278/0890-1171-19.5.330. Acesso em: 10 out. 2024.
GRANHEIM, S. I. et al. Mapping the digital food environment: a systematic scoping review. Obesity Reviews, [S. l.], v. 23, n. 1, p. e13356, 2022. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/obr.13356. Acesso em: 10 out. 2024.
GRILO, M. F.; MENEZES, C.; DURAN, A. C. Mapeamento de pântanos alimentares em Campinas, Brasil. Ciência & Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 27, n. 7, p. 2717-2728, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csc/a/8fGgBnnjyRBr8YG4qvBDVjp/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
HORTA, P. M.; SOUZA, J. P. M.; MENDES, L. L. Food promoted on an online food delivery platform in a Brazilian metropolis during the COVID-19 pandemic: a longitudinal analysis. Public Health Nutrition, [S. l.], v. 25, n. 5, p. 1336-1345, 2022. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/food-promoted-on-an-online-food-delivery-platform-in-a-brazilian-metropolis-during-the-coronavirus-disease-covid19-pandemic-a-longitudinal-analysis/77451749CB97F7FEB08693995871189E. Acesso em: 10 out. 2024.
HUANG, H. A spatial analysis of obesity: interaction of urban food environments and racial segregation in Chicago. Journal of Urban Health, [S. l.], v. 98, n. 5, p. 676-686, 2021. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1007/s11524-021-00553-y. Acesso em: 10 out. 2024.
IHU — INSTITUTO HUMANITAS UNISINOS. Programa Cisternas atingido por corte de verbas. Semiárido teme novo apagão de água. Instituto Humanitas Unisinos, 2019. Disponível em: https://www.ihu.unisinos.br/78-noticias/588694-programa-cisternas-atingido-por-corte-de-verbas-semi-arido-teme-novo-apagao-de-agua. Acesso em: 8 set. 2024.
JIN, H.; LU, Y. Evaluating consumer nutrition environment in food deserts and food swamps. International Journal of Environmental Research and Public Health, [S. l.], v. 18, n. 5, p. 2675, 2021. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7967537/pdf/ijerph-18-02675.pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
JORNAL DA USP. Programa de Aquisição de Alimentos enfrenta sérias dificuldades: houve redução de 92,5% na verba do PAA e, com isso, os pequenos agricultores se sentem desestimulados a produzir. Jornal da USP, 2024. Disponível em: https://jornal.usp.br/atualidades/programa-de-aquisicao-de-alimentos-sofre-corte-de-verbas/. Acesso em: 8 set. 2024.
JUSTINIANO, I. C. S. et al. Retail food environment in a Brazilian metropolis over the course of a decade: evidence of restricted availability of healthy foods. Public Health Nutrition, [S. l.], v. 25, n. 9, p. 2584-2592, 2022. Disponível em: https://www.cambridge.org/core/journals/public-health-nutrition/article/retail-food-environment-in-a-brazilian-metropolis-over-the-course-of-a-decade-evidence-of-restricted-availability-of-healthy-foods/8DCE61123AEC8F609C919E99445D87B9. Acesso em: 10 out. 2024.
KENT, K. et al. The impact of the COVID-19 pandemic on rural food security in high income countries: A systematic literature review. International Journal of Environmental Research and Public Health, [S. l.], v. 19, n. 6, p. 3235, 2022. Disponível em: https://www.mdpi.com/1660-4601/19/6/3235. Acesso em: 10 out. 2024.
KUMANYIKA, S. INFORMAS (International Network for Food and Obesity/non-communicable diseases Research, Monitoring and Action Support): summary and future directions. Obesity Reviews, v. 14, p. 157-164, 2013. Suplemento 1. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/obr.12084. Acesso em: 10 out. 2024.
LACY-NICHOLS, J.; JONES, A.; BUSE, K. Taking on the Commercial Determinants of Health at the level of actors, practices and systems. Frontiers in Public Health, Lausanne, v. 10, p. e981039, 2023. Disponível em: https://www.frontiersin.org/journals/public-health/articles/10.3389/fpubh.2022.981039/full. Acesso em: 10 out. 2023.
LERCH, J. C.; BROMLEY, P.; MEYER, J. W. Global neoliberalism as a cultural order and its expansive educational effects. International Journal of Sociology, [S. l.], v. 52, n. 2, p. 97-127, 2022. Disponível em: https://www.tandfonline.com/doi/epdf/10.1080/00207659.2021.2015665?needAccess=true. Acesso em: 10 out. 2024.
LOPES, M. S. et al. The COVID-19 pandemic in a Brazilian metropolis: repercussion on food prices. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 38, n. 4, p. e00166721, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/j9HjRxR9c3rnFtnwTjfLscH/?lang=en&format=pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
MADLALA, S. S. et al. Adult food choices in association with the local retail food environment and food access in resource-poor communities: a scoping review. BMC Public Health, [S. l.], v. 23, p. 1083, 2023. Disponível em: https://bmcpublichealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12889-023-15996-y. Acesso em: 10 out. 2024.
MATTOS, R. A. As políticas nacionais de alimentação e nutrição e as trajetórias institucionais dos direitos à saúde e à alimentação. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 37, p. e00149120, 2021. Suplemento 1. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/WFyrdB3DNLTwLhBj9TkvQVr/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
MAZHAK, I. Social inequalities in health: main approaches to study. Sociology: Theory, Methods, Marketing, Kiev, n. 1, p. 106-123, 2022. Disponível em: https://stmm.in.ua/archive/ukr/2022-1/8.pdf. Acesso em: 10 out. 2024.
MENEZES, H.; VIEIRA, M. Explaining Brazil as a rising state, 2003‒2014: the role of policy diffusion as an international regulatory instrument. Journal of International Relations and Development, [S. l.], v. 25, p. 107-128, 2022. Disponível em: https://link.springer.com/article/10.1057/s41268-021-00217-z. Acesso em: 10 out. 2024.
MOISÉS, M. Dicionário de termos literários. São Paulo: Editora Cultrix, 2002.
WATANABE, L. M. et al. Food and nutrition public policies in Brazil: from malnutrition to obesity. Nutrients, [S. l.], v. 14, n. 12, p. e2472, 2022. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/14/12/2472. Acesso em: 10 out. 2024.
NERI, M. Desigualdade de impactos trabalhistas na pandemia: sumário executivo. Rio de Janeiro: FGV Social, 2021. E-book. Disponível em: https://repositorio.fgv.br/items/2db5694c-959c-4c0b-a732-f4ece6e00800. Acesso em: 10 out. 2024.
REDE PENSSAN - REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR. Inquérito Nacional sobre Insegurança Alimentar no Contexto da Pandemia da Covid-19 no Brasil. [S. l.]: Rede PENSSAN, 2021. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/VIGISAN_Inseguranca_alimentar.pdf. Acesso em: 30 set. 2024.
REDE PENSSAN - REDE BRASILEIRA DE PESQUISA EM SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR. II Inquérito nacional sobre insegurança alimentar no contexto da pandemia da COVID-19 no Brasil. São Paulo: Fundação Friedrich Ebert; Rede PENSSAN, 2022. Disponível em: https://olheparaafome.com.br/wp-content/uploads/2022/06/Relatorio-II-VIGISAN-2022.pdf. Acesso em: 19 set. 2024.
PICCHIONI, F.; GOULAO, L. F.; ROBERFROID, D. The impact of COVID-19 on diet quality, food security and nutrition in low and middle income countries: A systematic review of the evidence. Clinical Nutrition, [S. l.], v. 41, n. 12, p. 2955-2964, 2022. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0261561421003952?via%3Dihub. Acesso em: 10 out. 2024.
PICKERING, K. et al. Indigenous peoples and the COVID-19 pandemic: a systematic scoping review. Environmental Research Letters, [S. l.], v. 18, n. 3, p. 033001, 2023. Disponível em: https://iopscience.iop.org/article/10.1088/1748-9326/acb804/pdf. Acesso em: 11 out. 2024.
PINEDA, E. et al. The retail food environment and its association with body mass index in Mexico. International Journal of Obesity, Londres, v. 45, p. 1215-1228, 2021. Disponível em: https://www.nature.com/articles/s41366-021-00760-2. Acesso em: 11 out. 2024.
REBELO, M. A. C. Popular participation: Reflections on the potential of innovation in the public service. Revista Científica Multidisciplinar Núcleo do Conhecimento, São Paulo, ano 5, v. 15, n. 10, p. 5-17, 2020. Disponível em: https://www.nucleodoconhecimento.com.br/law/potential-of-innovation. Acesso em: 11 out. 2024.
RECINE, E. G. I. G. O Consea voltou! Ou como resistir em tempos desafiadores. Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 39, n. 6, p. e00086523, 2023. Disponível em: https://scielosp.org/pdf/csp/2023.v39n6/e00086523/pt. Acesso em: 11 out. 2024.
RODRIGUES, L. S.; MIRANDA, N. G.; CABRINI, D. Obesidade e interseccionalidade: análise crítica de narrativas no âmbito das políticas públicas de saúde no Brasil (2004-2021). Cadernos de Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 39, n. 7, p. e00240322, 2023. Disponível em: https://www.scielo.br/j/csp/a/Nmx8hyghp4WChJWtLKwnDpc/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 11 out. 2024.
RODRIGUEZ-MORALES, A. J. et al. COVID-19 in Latin America: The implications of the first confirmed case in Brazil. Travel Medicine and Infectious Disease, [S. l.], v. 35, n. 101613, p. 101613, 2020. Disponível em: https://pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC7129040/. Acesso em: 11 out. 2024.
ROLLAND, B. et al. Global changes and factors of increase in caloric/salty food intake, screen use, and substance use during the early COVID-19 containment phase in the general population in France: survey study. JMIR Public Health and Surveillance, [S. l.], v. 6, n. 3, p. e19630, 2020. Disponível em: https://publichealth.jmir.org/2020/3/e19630/. Acesso em: 11 out. 2024.
SALLES-COSTA, R. et al. National trends and disparities in severe food insecurity in Brazil between 2004 and 2018. Current Developments in Nutrition, [S. l.], v. 6, n. 4, p. nzac034, 2022. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2475299122000439?via%3Dihub. Acesso em: 11 out. 2024.
SANTOS, L. A. S. Educação alimentar e nutricional no contexto da promoção de práticas alimentares saudáveis. Revista de Nutrição, Campinas, v. 18, n. 5, p. 681-692, 2005. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/vkThZ86JfcHGzHDDSThHPsc/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 11 out. 2024.
SIDOR, A.; RZYMSKI, P. Dietary Choices and Habits during COVID-19 Lockdown: Experience from Poland. Nutrients, [S. l.], v. 12, n. 6, p. e1657, 2020. Disponível em: https://www.mdpi.com/2072-6643/12/6/1657. Acesso em: 11 out. 2024.
SILVA, C. S. et al. Food insecurity in households in Pernambuco, Northeast region of Brazil: contributions to the discussion on the violation of the right to adequate food. Saúde e Sociedade, São Paulo, v. 31, n. 4, p. e210617en, 2022. Disponível em: https://www.scielo.br/j/sausoc/a/MJNKgg3CTPMLt8DMm3RwjQH/?format=pdf&lang=en. Acesso em: 11 out. 2024.
SILVA FILHO, O. J.; SILVA, M. C. Solidarity policy in defense of life: hope in Brazil’s pandemic. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, Westerly, v. 9, n. 4, p. 147-148, 2020. Disponível em: https://www.foodsystemsjournal.org/index.php/fsj/article/view/841. Acesso em: 11 out. 2024.
SORDI, D. Empobrecimento, fome e pandemia: o Auxílio Emergencial, o fim do Programa Bolsa Família e o Auxílio Brasil, 2019-2022. História, Ciências, Saúde-Manguinhos, Rio de Janeiro, v. 30, p. e2023032, 2023. Suplemento 1. Disponível em: https://www.scielo.br/j/hcsm/a/Zz97SwmZnfrqSz4GSG6Q6Rx/?lang=pt&format=pdf. Acesso em: 11 out. 2024.
STORY, M. et al. Creating healthy food and eating environments: policy and environmental approaches. Annual Review of Public Health, San Mateo, v. 29, p. 253-272, 2008. Disponível em: https://www.annualreviews.org/content/journals/10.1146/annurev.publhealth.29.020907.090926. Acesso em: 11 out. 2024.
STOWERS, K. C. et al. Racial differences in perceived food swamp and food desert exposure and disparities in self-reported dietary habits. International Journal of Environmental Research and Public Health, [S. l.], v. 17, n. 19, p. 7143, 2020. Disponível em: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7579470/. Acesso em: 10 out. 2024.
SWINBURN, B.; EGGER, G.; RAZA, F. Dissecting obesogenic environments: The development and application of a framework for identifying and prioritizing environmental interventions for obesity. Preventive Medicine, [S. l.], v. 29, n. 6, p. 563-570, 1999. Disponível em: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0091743599905856?via%3Dihub. Acesso em: 11 out. 2024.
SWINBURN, B. et al. INFORMAS (International Network for Food and Obesity/non-communicable diseases Research, Monitoring and Action Support): overview and key principles. Obesity Reviews, [S. l.], v. 14, p. 1-12, 2013. Suplemento 1. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/obr.12087. Acesso em: 11 out. 2024.
VANDERBRUGGEN, N. et al. Self-reported alcohol, tobacco, and cannabis use during COVID-19 lockdown measures: Results from a web-based survey. European Addiction Research, Basiléia, v. 26, n. 6, p. 309-315, 2020. Disponível em: https://karger.com/ear/article/26/6/309/120556/Self-Reported-Alcohol-Tobacco-and-Cannabis-Use. Acesso em: 11 out. 2024.
VASCONCELOS, F. A. G. et al. Public policies of food and nutrition in Brazil: From Lula to Temer. Revista de Nutrição, Campinas, v. 32, p. e180161, 2019. Disponível em: https://www.scielo.br/j/rn/a/x5nRd9jQX8dZPmg8JqwrXBD/?lang=en&format=pdf. Acesso em: 11 out. 2024.
VUONG, V. T. et al. The association between food environment, diet quality and malnutrition in low‐and middle‐income adult populations across the rural-Urban gradient in Vietnam. Journal of Human Nutrition and Dietetics, [S. l.], v. 36, n. 6, p. 2201-2218, 2023. Disponível em: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jhn.13242. Acesso em: 11 out. 2024.
WHO — WORLD HEALTH ORGANIZATION. WHO Director-General’s opening remarks at the media briefing on COVID-19 - 11 March 2020. WHO, 2020. Disponível em: https://www.who.int/dg/speeches/detail/who-director-general-s-opening-remarks-at-the-media-briefing-on-covid-19---11-march-2020. Acesso em: 8 set. 2024.
WOOD, B. et al. Market strategies used by processed food manufacturers to increase and consolidate their power: a systematic review and document analysis. Globalization and Health, [S. l.], v. 17, n. 17, p. 1-23, 2021. Disponível em: https://globalizationandhealth.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12992-021-00667-7. Acesso em: 11 out. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Estudos Universitários

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License. A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os textos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos textos em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original.