v. 41 n. 1 (2024): Fome: panorama de uma miséria social

					Visualizar v. 41 n. 1 (2024): Fome: panorama de uma miséria social

Estudos Universitários: revista de cultura (EUs), vinculada à Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), traz, como proposta temática para o volume 41, n. 1, a FOME, em seus variados aspectos e desdobramentos. A EUs pretende provocar os diversos campos do mundo acadêmico a refletir sobre este problema que assola seis a cada dez casas brasileiras, as quais não possuem acesso integral à alimentação e, ainda, entender o porquê da fome persistir, sobretudo, nas periferias brasileiras, principalmente das regiões Norte e Nordeste do país, afetando, com mais intensidade, crianças e mulheres.

Publicado: 02.12.2024

Editorial

Ensaios

  • Insegurança alimentar e políticas públicas de alimentação e nutrição no Brasil reflexões sobre a Covid-19 e os ambientes alimentares

    Nathalia Barbosa de Aquino, Nathália Paula de Souza, Catarine Santos da Silva, Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares, Pedro Israel Cabral de Lira, Juliana Souza Oliveira
    1-39
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262037

Estudos

  • Enunciados e enunciadores os sujeitos e o engajamento no discurso sobre a fome no Brasil

    Adriana Salay Leme
    1-39
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.261916
  • Além das fronteiras a fome e a luta pelos direitos humanos dos migrantes e refugiados

    Caroline Filla Rosaneli, Cláudia Turra Pimpão, Carla Corradi-Perini, Briana Monique Gomes , Yasmin Elero
    1-27
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262027
  • A questão alimentar no contexto da acumulação-expansão do capital e as contribuições de Florestan Fernandes para o regime alimentar brasileiro uma análise teórico-metodológica

    Joelson Juk, Igor de Barros Ferreira Dias
    1-47
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262058
  • A terrível descoberta do drama da fome a circulação do romance Homens e Caranguejos de Josué de Castro.

    Helder Remigio de Amorim, Francisco Ferreira dos Santos Neto
    1-33
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262050
  • Ajuste fiscal, pandemia e desigualdades regionais uma análise das determinações sociais da "mesma morte Severina" no Nordeste (2016 a 2022)

    Roberto Marinho Alves da Silva, Maria Augusta Bezerra da Rocha
    1-37
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.261974
  • A ingerência neoliberal das agências multilaterais nas agendas de enfrentamento à pobreza na América Latina

    Viviane Isabela Rodrigues
    1-39
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262024
  • Ajeum na Liga Sankofa reflexões decoloniais e interseccionais sobre nutrição e saúde do povo negro

    Maylla Monnik Rodrigues de Sousa Chaveiro, Laercio Oliveira Simões, Carine Campos Santos, Ryan Lopes de Freitas, Ingrid Ketlen Pereira dos Santos, Denise Caroline de Souza
    1-33
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262057
  • A interconexão entre fome, crescimento e desenvolvimento a influência na saúde bucal na infância

    Karla Mayra Pinto e Carvalho Rezende, Ana Carolina Cheron Gentile, Giovanna Bueno Marinho, Ana Clara Moronte Dias de Souza, Ana Estela Haddad, Marcelo José Strazzeri Bönecker
    1-27
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262006
  • Um olhar para os estudos sobre as políticas de combate à fome do Brasil uma revisão integrativa

    Francieli do Rocio de Campos
    1-52
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262049
  • A alimentação do trabalhador como problema de Estado a atuação de Josué de Castro nas instituições de intervenção no “problema alimentar” do trabalhador brasileiro nos anos 1940

    André Luiz de Miranda Martins
    1-35
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262104

Relatos

  • Soberania alimentar e escola oficinas sobre plantas alimentícias não convencionais (PANCs) e plantas medicinais em uma escola pública de ensino fundamental

    Cleder Fontana, Maria Medianeira dos Santos, João Victor Bergamo de Siqueira, Maurício Vielmo Severo
    1-30
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262014
  • Bebida láctea de baixo custo produzida através do reaproveitamento do soro de leite e de frutas avariadas

    Lucas Lenin Resende de Assis, Mariana Leticia Silva Barbosa, Regis Vinicius Alves de Abreu, Marielle Blancato Oliveira, Yasmin Dias dos Santos
    1-25
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262061