A alimentação do trabalhador como problema de Estado
a atuação de Josué de Castro nas instituições de intervenção no “problema alimentar” do trabalhador brasileiro nos anos 1940
DOI:
https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262104Palavras-chave:
Josué de Castro, SAPS, política alimentarResumo
O presente estudo se valeu de uma pesquisa bibliográfica e tem por objetivo tematizar a atuação do médico, geógrafo e parlamentar Josué de Castro nas instituições de intervenção no “problema alimentar” do trabalhador brasileiro, tal como se colocava nos anos 1940, particularmente em duas delas: o Serviço de Alimentação da Previdência Social (SAPS) e o Serviço Técnico de Alimentação Nacional (STAN). Este artigo situa tanto a atuação de Castro nestes órgãos quanto a própria criação das referidas instituições no contexto das transformações políticas que advieram com o Estado Novo (1937-1945), refletindo também sobre a circulação dos intelectuais neste particular momento político, bem como suas contribuições para o regime autoritário e para as políticas de alimentação que então se desenhavam e implementavam no país.
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