Bebida láctea de baixo custo produzida através do reaproveitamento do soro de leite e de frutas avariadas
DOI:
https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262061Palavras-chave:
sustentáveis, soro do leite, frutas avariadas, subproduto, escassezResumo
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2023), a taxa de pobreza no Brasil atinge cerca de 31,6% da população brasileira. Mesmo em frente a isso, ainda há um cenário de desperdício de toneladas de frutas avarias, bem como a dificuldade encontrada pela indústria de laticínios em dar um destino adequado ao soro do leite proveniente da produção dos seus queijos. Nesse contexto, o presente trabalho tem a finalidade de relatar a produção de uma nova bebida láctea nutritiva e de baixo custo a partir de frutas avariadas e do soro do leite, assim evitando o descarte incorreto desses subprodutos e mensurando os custos produtivos para atenuar a fome do país. Durante a experiência, a bebida foi sintetizada em um valor real da unidade de volume convencional de vendas, sendo 170 mL da bebida por R$1,05, mensurado para o ano de 2023. Assim, a produção dessa bebida láctea nutritiva de baixo custo se mostrou técnica e economicamente viável e sustentável, podendo ser uma solução inovadora para a redução do desperdício alimentar e para a melhoria da segurança nutricional do Brasil.
Referências
ANTÓNIO, A. P. et al. Utilização de beterraba (beta vulgaris l.) em pó como corante natural em iogurte caseiro. RECIMA21-Revista Científica Multidisciplinar, [s. l.], v. 4, n. 9, p. e493886-e493886, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.47820/recima21.v4i9.3886. Acesso em: 3 out. 2024.
CIMMINO, F. et al. Role of Milk Micronutrients in Human Health. Frontiers in Bioscience-Landmark, São Francisco, v. 28, n. 2, p. 41, 2023. Disponível em: https://doi.org/10.31083/j.fbl2802041. Acesso em: 3 out. 2024.
COSTA, F. R. et al. Proteínas do soro do leite: propriedades funcionais e benefícios para a saúde humana. Lecturas: Educación Física y Deportes, Buenos Aires, v. 25, n. 272, p. 106-120, 2021. Disponível em: https://efdeportes.com/efdeportes/index.php/EFDeportes/article/view/691/1326. Acesso em: 3 out. 2024.
ELIZEU, M. G. C.; GIROTTI, L. A. R. D.; SEIBEL, N. F. Quantificação e classificação dos descartes vegetais na central de abastecimento de Londrina-PR. In: Ciência e tecnologia de alimentos: o avanço da ciência no brasil. v. 5. Belo Horizonte: Editora Poisson, 2023. p. 281-295.
FERREIRA, I. Desperdício de frutas, legumes e verduras em feiras livres de São Paulo: contribuições para o diálogo de políticas públicas. Jornal da USP, São Paulo, 2017. Ciências Ambientais. Disponível em: https://jornal.usp.br/ciencias/ciencias-ambientais/toneladas-de-alimentos-das-feiras-de-sp-vao-para-o-lixo/. Acesso em: 22 fev. 2024.
FRANÇA, F. L. L. Estudo de caso de uma produção alternativa de iogurte como soro do leite: Conformidades com as legislações brasileiras vigentes. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Laticínios) - Instituto Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
IBGE - INSTITUTO BRASILEIRO DE GEOGRAFIA E ESTATÍSTICA. Pobreza cai para 31,6% da população em 2022. Rio de Janeiro: IBGE, 2022. Disponível em: https://agenciadenoticias.ibge.gov.br/agencia-noticias/2012-agencia-de-noticias/noticias/38545-pobreza-cai-para-31-6-da-populacao-em-2022-apos-alcancar-36-7-em-2021. Acesso em: 22 fev. 2024.
KAUR, A. et al. Milk as a Functional Food for Health. In: Functional Foods and Nutraceuticals: Chemistry, Health Benefits and the Way Forwad. [s. l.]: CRC Press, 2024. p. 287-304. E-book. Disponível em: https://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-031-59365-9_14. Acesso em: 4 out. 2024.
MIZUTA, A. G.; SILVA, J. F.; MADRONA, G. S. Tecnologias convencionais e emergentes aplicadas no processamento de bebidas a base de soro do leite: uma revisão. Revista Principia-Divulgação Científica e Tecnológica do IFPB, João Pessoa, v. 60, n. 3, 2023. Disponível em: http://dx.doi.org/10.18265/1517-0306a2021id6527. Acesso em: 4 out. 2024.
MORAIS, O. S; CASTRO, L. M.; MONTENEGRO, S. T. L. Bebidas lácteas com soro do queijo e frutas. Ciência Rural, Santa Maria, v. 43, n. 9, 2013. Disponível em: https://www.scielo.br/j/cr/a/Q3v438D7PqXTDrCPBKsBx5p/?lang=pt. Acesso em: 3 out. 2024.
SALES, F. C. V. A mitigação do desperdício de hortifrutícolas nos pequenos e médios centros de abastecimento: estudo de caso no município de Imperatriz-MA. 2023. Tese (Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção e Sistemas) – Universidade do Vale do Rio dos Sinos, São Leopoldo, 2023. Disponível em: https://repositorio.jesuita.org.br/bitstream/handle/UNISINOS/12631/Francisco%20Carlos%20Vaz%20Sales_.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 28 nov. 2024.
SARAIVA, C. B.; PINTO, C. C. Do descarte ao valor: estratégias inovadoras de reutilização do soro do leite. Revista Foco, Vila Velha, v. 17, n. 1, p. e4292-e4292, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.54751/revistafoco.v17n1-174. Acesso em: 4 out. 2024.
SOARES, B. C. V.; VENDRAMEL, S. M. R.; SOUZA, S. L. Q. SORO DE LEITE: UMA VISÃO AMBIENTAL. Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, Rio de Janeiro, v. 2, n. 4, p. 31-40, 2021. Disponível em: https://revistascientificas.ifrj.edu.br/index.php/alimentos/article/view/1907. Acesso em: 4 out. 2024.
SOUZA, J. S. et al. ELABORAÇÃO DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA COM DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE SORO E ESTABILIZANTE. Revista Foco, Vila Velha, v. 17, n. 5, p. e5210-e5210, 2024. Disponível em: https://doi.org/10.54751/revistafoco.v17n5-150. Acesso em: 4 out. 2024.
VICTORIA, G. A.; OLIVEIRA, M. L. S. Desenvolvimento de bebida láctea a partir do soro do leite A2. 2023. Trabalho de Graduação (Curso Superior em Tecnologia em Alimentos) – Faculdade de Tecnologia de Piracicaba "Deputado Roque Trevisan", Piracicaba, 2023. Disponível em: https://ric.cps.sp.gov.br/handle/123456789/19494?locale=pt_BR. Acesso em: 28 nov. 2024.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Estudos Universitários

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License. A submissão de originais para este periódico implica na transferência, pelos autores, dos direitos de publicação impressa e digital. Os direitos autorais para os textos publicados são do autor, com direitos do periódico sobre a primeira publicação. Os autores somente poderão utilizar os mesmos textos em outras publicações indicando claramente este periódico como o meio da publicação original.