Bebida láctea de baixo custo produzida através do reaproveitamento do soro de leite e de frutas avariadas

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262061

Palavras-chave:

sustentáveis, soro do leite, frutas avariadas, subproduto, escassez

Resumo

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) (2023), a taxa de pobreza no Brasil atinge cerca de 31,6% da população brasileira. Mesmo em frente a isso, ainda há um cenário de desperdício de toneladas de frutas avarias, bem como a dificuldade encontrada pela indústria de laticínios em dar um destino adequado ao soro do leite proveniente da produção dos seus queijos. Nesse contexto, o presente trabalho tem a finalidade de relatar a produção de uma nova bebida láctea nutritiva e de baixo custo a partir de frutas avariadas e do soro do leite, assim evitando o descarte incorreto desses subprodutos e mensurando os custos produtivos para atenuar a fome do país. Durante a experiência, a bebida foi sintetizada em um valor real da unidade de volume convencional de vendas, sendo 170 mL da bebida por R$1,05, mensurado para o ano de 2023. Assim, a produção dessa bebida láctea nutritiva de baixo custo se mostrou técnica e economicamente viável e sustentável, podendo ser uma solução inovadora para a redução do desperdício alimentar e para a melhoria da segurança nutricional do Brasil.

Biografia do Autor

Lucas Lenin Resende de Assis, Universidade Federal de Lavras

Doutor em Ciência do Solo.

Mariana Leticia Silva Barbosa, Federação das Indústrias do Estado de Minas Gerais

Graduada em Engenharia Química.

Regis Vinicius Alves de Abreu, Universidade Federal de Lavras

Mestre em Agroquímica.

Marielle Blancato Oliveira, Universidade de Uberaba

Graduada em Engenharia Química e em Tecnologia de Alimentos.

Yasmin Dias dos Santos, Universidade Federal do Triângulo Mineiro

Graduanda em Letras.

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Publicado

06.12.2024

Como Citar

Assis, L. L. R. de, Barbosa, M. L. S., Abreu, R. V. A. de, Oliveira, M. B., & Santos, Y. D. dos. (2024). Bebida láctea de baixo custo produzida através do reaproveitamento do soro de leite e de frutas avariadas. Estudos Universitários, 41(1), 1–25. https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262061