Quality Attributes and Complexity of Measurement in Transactions: a study in an exporter of special coffee

Authors

DOI:

https://doi.org/10.51359/1679-1827.2021.240123

Keywords:

Institutional environment, Measurement costs, Global coffee chain, Quality

Abstract

Brazil is a player in the global coffee chain. However, coordination efforts are needed. Given the complexity of the product, and differentiation as an alternative for small producers, this study aimed to describe the mechanisms for measuring specialty coffees by analyzing the purchase and sale transactions between producers and an exporter in Brazil. Supported by the Economics of Measurement Costs, this qualitative research involved interviews with an exporter and observation with producers of specialty coffees. As results, the complexity of the measurement is highlighted, performed in four stages - evaluation of humidity, physical appearance and olfactory and sensorial. It was observed that the inherent variability of the product implies the need for measurement and re-measurement throughout the process and the chain. Measurement is supported, in the first three stages, in the Brazilian institutional environment, and in the fourth stage in an international protocol. On the one hand, the institutional environment is important for balancing transactions

Author Biographies

Amanda Ferreira Guimarães, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. Mestre em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com estágio acadêmico internacional na École IIngénieurs de Purpan, Toulouse, França. Doutoranda em Administração pela Universidade Estadual de Maringá na linha de Marketing e Cadeias Produtivas do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. Doutorado Sanduíche realizado na École dIngénieurs de Purpan, Toulouse, França. Atua no projeto de extensão para desenvolvimento e valorização de produtores de cafés especiais no estado do Paraná, Brasil. Pesquisas na área de coordenação de cadeias produtivas de alto valor agregado, value chain, global value chain, com foco nas cadeias de carne bovina e cafés especiais.

 

Julia Kiill Santos, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (2016). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: administração da produção, gestão da produção em PMES, gestão de operações e alinhamento estratégico da produção.

Priscilla Tiara Torrezan Chaves, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (2017). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: nova economia institucional, cadeia produtiva da carne bovina, coordenação em sistemas agroindustriais e transação. Atualmente atua no projeto de extensão: "Agricultura familiar e Agrossistemas sustentáveis: ações para fortalecimento da cafeicultura do Paraná".

 

Sandra Mara de Alencar Schiavi, Universidade Estadual de Maringá

Economista pela UNESP (1998) e doutora em Engenharia de Produção pela UFSCar (2007), com estagio de doutorado (sanduiche) no ENITIAA / Université de Nantes (França) e Pós Doutorado na Kansas State University - Department of Agricultural Economics (2016). Professora do Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá (UEM) e docente dos Programas de Pós-Graduação em Administração (PPA / UEM) e em Economia (PCE/ UEM). Líder do Grupo de Estudos em Estruturas Coordenadas (GECOR), tem experiência nas áreas de Economia e Administração, com ênfase em Coordenação de Cadeias Produtivas e Agronegócio. Atualmente é Assessora do Escritório de Cooperação Internacional da Universidade Estadual de Maringá (ECI / UEM).

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Published

2021-06-30