Atributos de Qualidade e Complexidade de Mensuração nas Transações: um estudo em exportadora de cafés especiais

Autores

DOI:

https://doi.org/10.51359/1679-1827.2021.240123

Palavras-chave:

Ambiente institucional, Custos de mensuração, Cadeia global de café, Qualidade

Resumo

O Brasil é player na cadeia global de cafés. Entretanto, no subsistema de cafés especiais, esforços de coordenação são necessários. Dada complexidade do produto, e a diferenciação como alternativa para pequenos produtores, este estudo buscou descrever os mecanismos de mensuração de cafés especiais, por meio da análise das transações de compra e venda entre produtores e uma exportadora brasileira. Sustentada pela Economia dos Custos de Mensuração, essa pesquisa qualitativa envolveu entrevistas com uma exportadora e observação junto a produtores de cafés especiais. Como resultados, destaca-se a complexidade da mensuração, realizada em quatro etapas – avaliação de umidade, de aspecto físico, olfativo e sensorial. Observou-se que a variabilidade inerente ao produto implica necessidade de mensuração e remensuração ao longo do processo e da cadeia. A mensuração se respalda, nas três primeiras etapas, em ambiente institucional brasileiro, e na quarta etapa em protocolo internacional. Por um lado, o ambiente institucional é importante para balizar as transações; por outro lado, destaca-se as divergências entre os ambientes institucionais (nacional/internacional).

Biografia do Autor

Amanda Ferreira Guimarães, Universidade Estadual de Maringá

Graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. Mestre em Administração pelo Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil, com estágio acadêmico internacional na École IIngénieurs de Purpan, Toulouse, França. Doutoranda em Administração pela Universidade Estadual de Maringá na linha de Marketing e Cadeias Produtivas do Programa de Pós-Graduação em Administração da Universidade Estadual de Maringá, Paraná, Brasil. Doutorado Sanduíche realizado na École dIngénieurs de Purpan, Toulouse, França. Atua no projeto de extensão para desenvolvimento e valorização de produtores de cafés especiais no estado do Paraná, Brasil. Pesquisas na área de coordenação de cadeias produtivas de alto valor agregado, value chain, global value chain, com foco nas cadeias de carne bovina e cafés especiais.

 

Julia Kiill Santos, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (2016). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Produção, atuando principalmente nos seguintes temas: administração da produção, gestão da produção em PMES, gestão de operações e alinhamento estratégico da produção.

Priscilla Tiara Torrezan Chaves, Universidade Estadual de Maringá

Possui graduação em Administração pela Universidade Estadual de Maringá (2017). Tem experiência na área de Administração, com ênfase em Administração, atuando principalmente nos seguintes temas: nova economia institucional, cadeia produtiva da carne bovina, coordenação em sistemas agroindustriais e transação. Atualmente atua no projeto de extensão: "Agricultura familiar e Agrossistemas sustentáveis: ações para fortalecimento da cafeicultura do Paraná".

 

Sandra Mara de Alencar Schiavi, Universidade Estadual de Maringá

Economista pela UNESP (1998) e doutora em Engenharia de Produção pela UFSCar (2007), com estagio de doutorado (sanduiche) no ENITIAA / Université de Nantes (França) e Pós Doutorado na Kansas State University - Department of Agricultural Economics (2016). Professora do Departamento de Administração da Universidade Estadual de Maringá (UEM) e docente dos Programas de Pós-Graduação em Administração (PPA / UEM) e em Economia (PCE/ UEM). Líder do Grupo de Estudos em Estruturas Coordenadas (GECOR), tem experiência nas áreas de Economia e Administração, com ênfase em Coordenação de Cadeias Produtivas e Agronegócio. Atualmente é Assessora do Escritório de Cooperação Internacional da Universidade Estadual de Maringá (ECI / UEM).

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Publicado

2021-06-30

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Artigos