Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais: autonomia, resistência e vida para além da produção diversificada

Autori

DOI:

https://doi.org/10.51359/2675-3472.2024.260016

Parole chiave:

segurança alimentar, agroecologia, saberes, reforma agrária

Abstract

Quintais agroflorestais são espaços que ganham significados diversificados para diferentes públicos, espaços onde a agrobiodiversidade se destaca em diferentes níveis, seja pela biodiversidade de espécies ou pelas complexas relações nestes constituídos. Esta pesquisa objetivou compreender as relações das famílias da Comunidade de Antônio Pinto no município de Caaporã-Paraíba, com quintais agroflorestais e as diferentes contribuições da agrobiodiversidade na vida das famílias. A principal fonte de renda dos entrevistados é oriunda da agricultura familiar, os mesmos possuem idades entre 29 a 65 anos, a maioria não terminou o ensino fundamental e 80% são do gênero feminino. Para os agricultores (as) os quintais representam liberdade e novas oportunidades de vida. Os quintais não possuem tamanhos nem formatos definidos e se destacam por apresentarem expressiva diversidade de espécies cultivadas, principalmente espécies alimentícias e medicinais. Foram encontradas 119 espécies vegetais e quatro de aves. As mulheres são as principais protagonistas e apresentam estreitas relações com estes ambientes. O quintal é espaço de construção política, onde a família se organiza e constrói sua autonomia, um refúgio individual e coletivo, espaço de produção diversificada que contribui com a segurança alimentar.

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Biografie autore

Marilene Vieira Barbosa, Universidade Federal de Pernambuco

Agricultora, mestra em Desenvolvimento e Meio Ambiente pela Universidade Federal de Pernambuco. Bacharela em Ecologia pela Universidade Federal da Paraíba. Técnica em Agropecuária pelo Instituto Federal da Paraíba.

Tiago da Silva Pinto, Comissão Pastoral da terra- CPT

Agricultor, Agente da Comissão Pastoral da Terra- CPT, João Pessoa, Paraíba. Formado em Pedagogia pela Universidade Federal da Paraíba.

Monica Cox de Britto Pereira, Universidade Federal de Pernambuco

Pós-Doutorado na Universidade de Buenos Aires/ Instituto Gino Germani. Doutora pelo CPDA-UFRRJ em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade (Ciências Sociais), Mestre pelo Museu Nacional do Rio de Janeiro - UFRJ, Graduada pela UFRJ. Professora Associada da Universidade Federal de Pernambuco, Departamento de Ciências Geográficas. Integrante GT CLACSO Estudos Críticos do Desenvolvimento Rural. Integrante Coordenação Colegiada GT Construção do Conhecimento Agroecológico ABA Agroecologia. Integrante GT Mulheres Aba Agroecologia. Coordena o NEPPAG - Núcleo de Educação, Pesquisa e Práticas em Agroecologia e Geografia. Desenvolve atividades de ensino, pesquisa e extensão

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Pubblicato

2024-08-28

Come citare

Barbosa, M. V., Pinto, T. da S., & Pereira, M. C. de B. (2024). Agrobiodiversidade em quintais agroflorestais: autonomia, resistência e vida para além da produção diversificada . Revista Mutirõ. Folhetim De Geografias Agrárias Do Sul, 5(2), 24–48. https://doi.org/10.51359/2675-3472.2024.260016

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