Atividades Realizadas na Universidade Contribuem para a Contaminação da Água da Sanga Lagoão (University Activities Contributed to Sanga Lagoão Water Contamination)

Gracieli Fernandes, Rosemar de Queiroz, Lincon Oliveira Stefanello da Silva, Danilo Rheinheimer dos Santos

Resumo


O lançamento de efluentes sem tratamento é um dos maiores problemas relacionado à poluição das águas em áreas urbanas, com impactos negativos à saúde pública e ao meio ambiente. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade da água de um pequeno afluente da Sanga Lagoão do Ouro que nasce no Campus Central da UFSM, drena água de área experimental agronômica e de grande número de prédios e recebe os efluentes da CEU-II e do RU Central. O monitoramento foi realizado em dois pontos no arroio (AR1 e AR2) e em dois pontos no dreno que leva efluentes até o arroio (AD1 e AD2). Adicionalmente foram amostrados efluentes de uma ETE por zona de raízes instalada em um dos blocos da CEU-II. Foram avaliados os parâmetros pH, OD, temperatura, condutividade, turbidez, DQO, DBO, coliformes totais, Escherichia coli, P total, COT, NT, metais totais e metais dissolvidos. A água do arroio sai da área agrícola já com altos teores de P, Al e Fe dissolvidos e valores de DBO acima dos limites permitidos pela legislação. Os pontos AD1 e AD2 destacaram-se como fontes pontuais de contaminação e apresentaram elevada carga orgânica, com características de efluente bruto. A ETE mostrou-se eficiente na redução da turbidez, DBO, DQO e dos teores totais de Cu, Zn e Fe. Assim, a água do arroio está sendo poluída pelas atividades da universidade, principalmente, pela ausência de tratamento dos efluentes gerados na CEU-II e no RU.

 

 

 

A B S T R A C T

The release of untreated effluents is one of the major problems associated with water pollution in urban areas, with negative impacts on public health and the environment. Thus, the objective of this work was to evaluate the water quality of a small tributary of Sanga Lagoão do Ouro, which was born in the UFSM Central Campus, drains water from an agronomic experimental area, and a large number of buildings and receives effluents from the university student house (CEU-II) and the university restaurant (RU). Monitoring was performed at two points in the stream (AR1 and AR2) and at two points in the drain that takes effluents to the stream (AD1 and AD2). In addition, effluents from one ETE per root zone installed in one of the CEU-II blocks were sampled. Parameters such as pH, DO, temperature, conductivity, turbidity, COD, BOD, total coliforms, Escherichia coli, total P, TOC, TN, total metals and dissolved metals were evaluated. The stream water leaves the agricultural area with already high levels of dissolved P, Al, Fe and BOD values above the limits permitted by the law. AD1 and AD2 stood out as point sources of contamination and presented high organic load, with characteristics of crude effluent. The ETE was efficient in reducing turbidity, BOD, COD as well as the total Cu, Zn and Fe contents. Thus, stream water is being polluted by university activities, mainly because the effluents generated in the CEU-II and RU are not treated.

Keywords: water quality, effluent, contamination.

 

Palavras-chave


Qualidade da Água; Contaminaçao

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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v10.6.p312-328

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Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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