Aplicação do AHP para identificação dos produtos hortifrútis mais sustentáveis por categoria e avaliação dos estados que mais contribuem com a geração da pegada hídrica cinza no estado do Ceará

Autor/innen

DOI:

https://doi.org/10.51359/2238-6211.2022.251694

Schlagworte:

Pegada hídrica, Analytical Hierarchy Process, Produtos hortifrútis.

Abstract

A quantidade total de água utilizada no processo de produção de um produto agrícola ou industrial é denominada de fluxo de água virtual e pode ser obtida por intermédio dos cálculos de pegada hídrica, que representa a água embutida necessária para fabricação de um produto. O objetivo deste estudo consiste em analisar o fluxo de água virtual e a pegada hídrica dos principais produtos hortifrútis comercializados no estado do Ceará, a fim de potencializar o gerenciamento dos recursos hídricos do estado. Utilizou-se o Analytical Hierarchy Process (AHP) para identificar o produto mais sustentável por categoria a ser comercializado no estado, utilizando como critérios para escolha da melhor alternativa a pegada hídrica, o valor, o volume e a logística. Na categoria “frutas”, o preferível foi o melão. Já na categoria “hortaliças”, a beterraba foi eleita o produto mais sustentável. Constatou-se que 51,12% dos produtos comercializados são oriundos de outros estados brasileiros, o que acarreta maior geração de pegada hídrica cinza. Bahia, Pernambuco e Sergipe são os estados que mais contribuem na comercialização dos produtos hortifrútis no Ceará e, consequentemente, os que mais contribuem na pegada hídrica cinza do estado.

Autor/innen-Biografien

Andrezza Pereira de Matos, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Estudante do curso de Engenharia de Produção Mecânica da Universidade Regional do Cariri - URCA. Participante do grupo de pesquisa de Ciências Ambientais - GCA. Atua principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento sustentável; Pegada Hídrica e Fluxos de aguá virtual.

Rodolfo José Sabiá, Professor associado do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Regional do Cariri - URCA.

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal do Ceará (1993), mestrado em Engenharia Civil (Recursos Hídricos) pela Universidade Federal do Ceará (2000) , doutorado em Engenharia Civil (Saneamento Ambiental) pela Universidade Federal do Ceará (2008) E Pós Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Estadual Paulista- Unesp (2015). Atualmente é professor associado do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Regional do Cariri, tem experiência nas áreas de Gestão Ambiental, Gestão de Recursos Hídricos, Gestão de Resíduos Sólidos e Líquidos , Analise de Metais Pesados em Águas e Decision making. Coordenador do Laboratório de Águas, Efluentes e Metais Pesados da Universidade Regional do Cariri e Presidente do Fórum de Residous e a Sustentatibilidade do Planeta.

Literaturhinweise

CEASA/CE - Centrais de Abastecimento do Ceará. Estatuto social da Centrais de Abastecimento do Ceará S/A-CEASA/CE. 2008. Disponível em: http://www.ceasa-ce.com.br/est-ceasa.asp . Acesso em: 26/04/2021.

CEASA/CE - Centrais de Abastecimento do Ceará. Análise Conjuntural. Disponível em: https://www.ceasa-ce.com.br/analise-conjuntural/. Acesso em: 26/04/2021.

EMROUZNEJAD, A., MARRA, M., 2017. The state of the art development of AHP (1979– 2017): a literature review with a social network analysis. Int. J. Prod. Res. 7543, 1–23.

FAGUNDES, G. R.; YAMANISHI, O. K. Estudo da comercialização do mamão em Brasília-DF. Revista Brasileira de Fruticultura, vol. 24, no. 1, p. 91-95, abr. 2002.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Trad. Maria José Guazzelli. Porto Alegre, UFRGS, 2000. 653p.

HOEKSTRA, A. Y., CHAPAGAIN, A. K. (2007). Water Footprints of nations: water use by people as a function of their consumption pattern. Water Resources Management 21 (1), p. 35–48.

HOEKSTRA, A. Y., HUNG, P. Q. (2002). Virtual water trade: a quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade. Value of Water Research Report Series, n. 11, UNESCO-IHE, Delft, Holanda.

HOEKSTRA, A. Y. CHAPAGAIN, A. K., ALDAYA, M. M. MEKONNEN, M. M. (2009). Water Footprint Manual: State of the Art . Water Footprint Network, Ensched, The Netherlands.

ICID. Desenvolvimento e meio ambiente no semiárido. Fundação Grupo Esquel Brasil, Brasília, 1992. 166p.

ITAL - INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. Tecnologia da pós-colheita de frutas tropicais. Campinas, 1992. 200p

MARDANI, A., ZAVADSKAS, E.K., KHALIFAH, Z., JUSOH, A., NOR, K.M., 2015. Multiple criteria decision-making techniques in transportation systems: a systematic review of the state of the art literature. Transport 31 (3), 359–385

MAYORGA, R. D. Projeto de pesquisa: Diagnóstico dos aspectos comerciais, técnico-operacionais e de infra-estrutura da Ceasa-Ceará, 2007.

MEKONNEN, Mesfin M .; HOEKSTRA, Arjen Y. Contas nacionais da pegada hídrica: A pegada hídrica verde, azul e cinza da produção e do consumo. Volume 1: Relatório principal. 2011

SAATY, T. Scaling methods for priorities in hierarchical structures. Journal of Mathematical Psychology, 15:234-81,1977.

SANTIAGO, A. D.; CHICO, D.; ANDRADE JUNIOR, A. S.; GARRIDO, A.; CARNAÚBA, P. J. P. Pegada hídrica da cana-de-açúcar e etanol produzidos no estado de Alagoas, Brasil. Agrometeoros, v. 25, n. 1, p. 209-216, 2017.

SOUSA, J. V.; JERÔNIMO, T. B.; MELO, F. J. C.; AQUINO, J. T. Uso do AHP para identificação de perdas da qualidade em empresas de manufatura: um estudo de caso. Exacta, São Paulo, v. 15, n. 1, p. 89-100, 2017.

TZENG, Gwo-Hshiung; HUANG, Jih-Jeng. Multiple attribute decision making: methods and applications. CRC press, 2011.

WEGNER, R. DA S.; GODOY, L. P.; SERPA, N. P.; MARTINELLI, M.; GODOY, T. P.Analytic Hierarchy Process (AHP) na análise do mix de marketing em empresa de material deconstrução. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, , n. 2, p. 299–320, 2018.

ZHUO, L., MEKONNEN, M.M., HOEKSTRA, A.Y., 2016a. The effect of inter-annual variability of consumption, production, trade and climate on crop-related green and blue water footprints and inter-regional virtual water trade: a study for China (1978–2008). Water Res. 94:73–85.

ZYOUD, Shaher H.; FUCHS-HANUSCH, Daniela. Um levantamento bibliométrico sobre as técnicas AHP e TOPSIS. Sistemas especialistas com aplicativos, v. 78, p. 158-181, 2017.

Veröffentlicht

2022-04-08

Zitationsvorschlag

de Matos, A. P., & Sabiá, R. J. (2022). Aplicação do AHP para identificação dos produtos hortifrútis mais sustentáveis por categoria e avaliação dos estados que mais contribuem com a geração da pegada hídrica cinza no estado do Ceará. Revista De Geografia, 39(1), 136–152. https://doi.org/10.51359/2238-6211.2022.251694