Aplicação do AHP para identificação dos produtos hortifrútis mais sustentáveis por categoria e avaliação dos estados que mais contribuem com a geração da pegada hídrica cinza no estado do Ceará
DOI:
https://doi.org/10.51359/2238-6211.2022.251694Schlagworte:
Pegada hídrica, Analytical Hierarchy Process, Produtos hortifrútis.Abstract
A quantidade total de água utilizada no processo de produção de um produto agrícola ou industrial é denominada de fluxo de água virtual e pode ser obtida por intermédio dos cálculos de pegada hídrica, que representa a água embutida necessária para fabricação de um produto. O objetivo deste estudo consiste em analisar o fluxo de água virtual e a pegada hídrica dos principais produtos hortifrútis comercializados no estado do Ceará, a fim de potencializar o gerenciamento dos recursos hídricos do estado. Utilizou-se o Analytical Hierarchy Process (AHP) para identificar o produto mais sustentável por categoria a ser comercializado no estado, utilizando como critérios para escolha da melhor alternativa a pegada hídrica, o valor, o volume e a logística. Na categoria “frutas”, o preferível foi o melão. Já na categoria “hortaliças”, a beterraba foi eleita o produto mais sustentável. Constatou-se que 51,12% dos produtos comercializados são oriundos de outros estados brasileiros, o que acarreta maior geração de pegada hídrica cinza. Bahia, Pernambuco e Sergipe são os estados que mais contribuem na comercialização dos produtos hortifrútis no Ceará e, consequentemente, os que mais contribuem na pegada hídrica cinza do estado.
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