Aplicação do AHP para identificação dos produtos hortifrútis mais sustentáveis por categoria e avaliação dos estados que mais contribuem com a geração da pegada hídrica cinza no estado do Ceará

Auteurs

DOI :

https://doi.org/10.51359/2238-6211.2022.251694

Mots-clés :

Pegada hídrica, Analytical Hierarchy Process, Produtos hortifrútis.

Résumé

A quantidade total de água utilizada no processo de produção de um produto agrícola ou industrial é denominada de fluxo de água virtual e pode ser obtida por intermédio dos cálculos de pegada hídrica, que representa a água embutida necessária para fabricação de um produto. O objetivo deste estudo consiste em analisar o fluxo de água virtual e a pegada hídrica dos principais produtos hortifrútis comercializados no estado do Ceará, a fim de potencializar o gerenciamento dos recursos hídricos do estado. Utilizou-se o Analytical Hierarchy Process (AHP) para identificar o produto mais sustentável por categoria a ser comercializado no estado, utilizando como critérios para escolha da melhor alternativa a pegada hídrica, o valor, o volume e a logística. Na categoria “frutas”, o preferível foi o melão. Já na categoria “hortaliças”, a beterraba foi eleita o produto mais sustentável. Constatou-se que 51,12% dos produtos comercializados são oriundos de outros estados brasileiros, o que acarreta maior geração de pegada hídrica cinza. Bahia, Pernambuco e Sergipe são os estados que mais contribuem na comercialização dos produtos hortifrútis no Ceará e, consequentemente, os que mais contribuem na pegada hídrica cinza do estado.

Bibliographies de l'auteur

Andrezza Pereira de Matos, Universidade Regional do Cariri (URCA)

Estudante do curso de Engenharia de Produção Mecânica da Universidade Regional do Cariri - URCA. Participante do grupo de pesquisa de Ciências Ambientais - GCA. Atua principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento sustentável; Pegada Hídrica e Fluxos de aguá virtual.

Rodolfo José Sabiá, Professor associado do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Regional do Cariri - URCA.

Possui graduação em AGRONOMIA pela Universidade Federal do Ceará (1993), mestrado em Engenharia Civil (Recursos Hídricos) pela Universidade Federal do Ceará (2000) , doutorado em Engenharia Civil (Saneamento Ambiental) pela Universidade Federal do Ceará (2008) E Pós Doutorado em Engenharia de Produção pela Universidade Estadual Paulista- Unesp (2015). Atualmente é professor associado do Departamento de Engenharia de Produção da Universidade Regional do Cariri, tem experiência nas áreas de Gestão Ambiental, Gestão de Recursos Hídricos, Gestão de Resíduos Sólidos e Líquidos , Analise de Metais Pesados em Águas e Decision making. Coordenador do Laboratório de Águas, Efluentes e Metais Pesados da Universidade Regional do Cariri e Presidente do Fórum de Residous e a Sustentatibilidade do Planeta.

Références

CEASA/CE - Centrais de Abastecimento do Ceará. Estatuto social da Centrais de Abastecimento do Ceará S/A-CEASA/CE. 2008. Disponível em: http://www.ceasa-ce.com.br/est-ceasa.asp . Acesso em: 26/04/2021.

CEASA/CE - Centrais de Abastecimento do Ceará. Análise Conjuntural. Disponível em: https://www.ceasa-ce.com.br/analise-conjuntural/. Acesso em: 26/04/2021.

EMROUZNEJAD, A., MARRA, M., 2017. The state of the art development of AHP (1979– 2017): a literature review with a social network analysis. Int. J. Prod. Res. 7543, 1–23.

FAGUNDES, G. R.; YAMANISHI, O. K. Estudo da comercialização do mamão em Brasília-DF. Revista Brasileira de Fruticultura, vol. 24, no. 1, p. 91-95, abr. 2002.

GLIESSMAN, S. R. Agroecologia: processos ecológicos em agricultura sustentável. Trad. Maria José Guazzelli. Porto Alegre, UFRGS, 2000. 653p.

HOEKSTRA, A. Y., CHAPAGAIN, A. K. (2007). Water Footprints of nations: water use by people as a function of their consumption pattern. Water Resources Management 21 (1), p. 35–48.

HOEKSTRA, A. Y., HUNG, P. Q. (2002). Virtual water trade: a quantification of virtual water flows between nations in relation to international crop trade. Value of Water Research Report Series, n. 11, UNESCO-IHE, Delft, Holanda.

HOEKSTRA, A. Y. CHAPAGAIN, A. K., ALDAYA, M. M. MEKONNEN, M. M. (2009). Water Footprint Manual: State of the Art . Water Footprint Network, Ensched, The Netherlands.

ICID. Desenvolvimento e meio ambiente no semiárido. Fundação Grupo Esquel Brasil, Brasília, 1992. 166p.

ITAL - INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. Tecnologia da pós-colheita de frutas tropicais. Campinas, 1992. 200p

MARDANI, A., ZAVADSKAS, E.K., KHALIFAH, Z., JUSOH, A., NOR, K.M., 2015. Multiple criteria decision-making techniques in transportation systems: a systematic review of the state of the art literature. Transport 31 (3), 359–385

MAYORGA, R. D. Projeto de pesquisa: Diagnóstico dos aspectos comerciais, técnico-operacionais e de infra-estrutura da Ceasa-Ceará, 2007.

MEKONNEN, Mesfin M .; HOEKSTRA, Arjen Y. Contas nacionais da pegada hídrica: A pegada hídrica verde, azul e cinza da produção e do consumo. Volume 1: Relatório principal. 2011

SAATY, T. Scaling methods for priorities in hierarchical structures. Journal of Mathematical Psychology, 15:234-81,1977.

SANTIAGO, A. D.; CHICO, D.; ANDRADE JUNIOR, A. S.; GARRIDO, A.; CARNAÚBA, P. J. P. Pegada hídrica da cana-de-açúcar e etanol produzidos no estado de Alagoas, Brasil. Agrometeoros, v. 25, n. 1, p. 209-216, 2017.

SOUSA, J. V.; JERÔNIMO, T. B.; MELO, F. J. C.; AQUINO, J. T. Uso do AHP para identificação de perdas da qualidade em empresas de manufatura: um estudo de caso. Exacta, São Paulo, v. 15, n. 1, p. 89-100, 2017.

TZENG, Gwo-Hshiung; HUANG, Jih-Jeng. Multiple attribute decision making: methods and applications. CRC press, 2011.

WEGNER, R. DA S.; GODOY, L. P.; SERPA, N. P.; MARTINELLI, M.; GODOY, T. P.Analytic Hierarchy Process (AHP) na análise do mix de marketing em empresa de material deconstrução. Gestão da Produção, Operações e Sistemas, , n. 2, p. 299–320, 2018.

ZHUO, L., MEKONNEN, M.M., HOEKSTRA, A.Y., 2016a. The effect of inter-annual variability of consumption, production, trade and climate on crop-related green and blue water footprints and inter-regional virtual water trade: a study for China (1978–2008). Water Res. 94:73–85.

ZYOUD, Shaher H.; FUCHS-HANUSCH, Daniela. Um levantamento bibliométrico sobre as técnicas AHP e TOPSIS. Sistemas especialistas com aplicativos, v. 78, p. 158-181, 2017.

Publiée

2022-04-08

Comment citer

de Matos, A. P., & Sabiá, R. J. (2022). Aplicação do AHP para identificação dos produtos hortifrútis mais sustentáveis por categoria e avaliação dos estados que mais contribuem com a geração da pegada hídrica cinza no estado do Ceará. Revista De Geografia, 39(1), 136–152. https://doi.org/10.51359/2238-6211.2022.251694

Numéro

Rubrique

Artigo Científico