Ser mulher na cozinha profissional: uma abordagem teórica
DOI:
https://doi.org/10.51359/2317-5427.2022.250898Parole chiave:
Divisão sexual do trabalho; cozinha profissional; gênero; desigualdadeAbstract
Nas cozinhas profissionais, a divisão sexual do trabalho se manifesta através da atribuição de tarefas específicas para homens e mulheres, de acordo com estereótipos de gênero. Essas tarefas são valorizadas de forma diferente, resultando em uma hierarquia e separação entre homens e mulheres. A associação de características consideradas “naturais” para homens e a valorização do que é visto como masculino nessas cozinhas criam um ambiente de trabalho que é predominantemente masculino e com uma atmosfera masculinizada, o que pode ser hostil para as mulheres. Este artigo tem como objetivo fornecer um embasamento teórico para analisar a divisão sexual do trabalho em cozinhas profissionais. Para isso, recorrerei à Sociologia do Trabalho utilizando importantes estudiosas francesas e brasileiras, especialmente Helena Hirata e Danièle Kergoat. A intenção é contribuir para a reflexão e compreensão sobre a divisão sexual do trabalho nas cozinhas profissionais e, consequentemente, fomentar a busca por soluções que promovam a igualdade de oportunidades e reconhecimento para as mulheres nesse campo.
Riferimenti bibliografici
ACKER, Joan. Hierarchies, Jobs, Bodies: A Theory of Gendered Organizations. In: Gender and Society, Vol. 4, No. 2 (Jun., 1990), p. 139-158.
BLOISI, Wendy; HOEL, Helge. Abusive work practices and bullying among chefs: A review of the literature. International Journal of Hospitality Management, vol. 27, n. 4, pp. 649-656. 2008.
BOUAZZOUNI, Nora. Fominismo. Quando o machismo senta à mesa. Belo Horizonte: Quintal Edições, 2019.
BOURELLY, Martine. Cheffe de cuisine: le coût de la transgression. Cahiers du Genre. n.48, p.127-148, 2010. Disponível em:. Acesso em 12 jul. de 2021.
BRIGUGLIO, Bianca. Cozinha é lugar de mulher? A divisão sexual do trabalho em cozinhas profissionais. Marília: Ed. Lutas Anticapital, 2022.
CRENSHAW, Kimberlé. Beyond Entrenchment: Race, Gender, and the New Frontiers of (Un)equal Protection. In: TSUJIMURA, M. (ed.) International Perspectives on Gender Equality & Social Diversity. Sendai: Tohoku University Press, 2010.
HARRIS, Deborah. A., GIUFFRE, Patti. “The price you pay”: How female professional chefs negotiate work and family. In: Gender Issues (2010) 27, p.27-52. Published online: 12 May 2010.
HARRIS, Deborah. A., GIUFFRE, Patti. Taking the heat: women chefs and gender inequality in the professional kitchen. New Brunswick, New Jersey, and London: Rutgers University Press, 2015.
HIRATA, Helena. [et al.] (orgs.). Dicionário Crítico do Feminismo. São Paulo: Ed. Unesp, 2009.
HIRATA, Helena. Gênero, classe e raça. Interseccionalidade e consubstancialidade das relações sociais. In: Tempo Social, revista de sociologia da USP, v.26, nº1, junho/2014.
HIRATA, Helena; KERGOAT, Danièle. Novas configurações da divisão sexual do trabalho. In: Cadernos de Pesquisa, v.37, n.32. São Paulo: Cebrap, set./dez. 2007.
HIRATA, Helena; KERGOAT, Danièle. A divisão sexual do trabalho revisitada. In: MARUANI, M. e HIRATA, H.(org.). As novas fronteiras da desigualdade. Homens e mulheres no mercado de trabalho. São Paulo: Editora Senac, 2003.
KERGOAT, Danièle. A relação social de sexo: da reprodução das relações sociais à sua subversão. In Pro-Posições - vol.13, n.1 (37) - Jan/Abr 2002.
KERGOAT, Danièle. Operários=operárias? Proposições para uma articulação teórica de duas variáveis: sexo e classe social. In: KERGOAT, D. Lutar, dizem elas... Recife: SOS Corpo, 2018. p. 23-58.
KERGOAT, Danièle. Dinâmica e consubstancialidade das relações sociais. In: Novos Estudos, n. 86, março de 2010.
KERGOAT, Danièle. Divisão sexual do trabalho e relações sociais de sexo. In: HIRATA, H. [et al.] (orgs.). Dicionário Crítico do Feminismo. São Paulo: Ed. Unesp, 2009.
KERGOAT, Danièle. Em defesa de uma sociologia das relações sociais. Da análise crítica das categorias dominantes à elaboração de uma nova conceituação. In: KARTTCHEVSKY, A. et. al. (org.) O Sexo do Trabalho. Rio de Janeiro: Editora Paz e Terra, 1986.
KURNAZ, Alper; SELÇUK KURTULUS, Sila; KILIÇ, Burhan. Evaluation of Women Chefs in Professional Kitchens. In: Journal of Tourism and Gastronomy Studies. 6/3 (2018), p.119-132.
LAPA, Taís S. O gênero do trabalho operário. Condições de trabalho, divisão sexual e práticas sociais em indústrias metalúrgicas dos segmentos automotivo e eletroeletrônico. Marília: Ed. Lutas Anticapital, 2020.
MARIE, Patrícia. La cuisine professionnelle, un métier d'homme? In: STENGEL, K. (org.) La cuisine a-t-elle un sexe? Femmes-hommes, mode d’emploi du genre en cuisine. Paris: L’Harmattan, 2018.
MARQUES, Beatriz. Assédio na Cozinha. Elástica Abril, 23 Nov. 2020. Disponível em: <https://elastica.abril.com.br/especiais/assedio-cozinha-mulheres-gastronomia-machismo/>. Acesso em 14 jul. 2023.
ROSCOE, Elisabeth. Stirring the Pot: Women in a Male Dominated Kitchen. In: Verstehen, Volume IX, publicado anualmente pela Sociology Students Association. Disponível em:<https://mcgillverstehen2012.weebly.com/stirring-the-pot-women-in-a-male-dominated-kitchen.html>. Acesso em 15 jul. 2023.
SOUZA-LOBO, Elisabeth. A Classe Operária tem Dois Sexos. Trabalho, dominação e resistência. São Paulo: Editora Fundação Perseu Abramo, 2a edição, 2011 [1991].
Downloads
Pubblicato
Fascicolo
Sezione
Licenza
Copyright (c) 2023 Autor

TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:- Autores mantém os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Attribution que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado