Ser mulher na cozinha profissional: uma abordagem teórica

Autori

  • Aline de Amorim Cordeiro Viana Especialização em andamento em História Social e Contemporânea. (Carga Horária: 500h).Faculdade Única de Ipatinga, FUNIP, Brasil. https://orcid.org/0000-0003-4376-5516

DOI:

https://doi.org/10.51359/2317-5427.2022.250898

Parole chiave:

Divisão sexual do trabalho; cozinha profissional; gênero; desigualdade

Abstract

Nas cozinhas profissionais, a divisão sexual do trabalho se manifesta através da atribuição de tarefas específicas para homens e mulheres, de acordo com estereótipos de gênero. Essas tarefas são valorizadas de forma diferente, resultando em uma hierarquia e separação entre homens e mulheres. A associação de características consideradas “naturais” para homens e a valorização do que é visto como masculino nessas cozinhas criam um ambiente de trabalho que é predominantemente masculino e com uma atmosfera masculinizada, o que pode ser hostil para as mulheres. Este artigo tem como objetivo fornecer um embasamento teórico para analisar a divisão sexual do trabalho em cozinhas profissionais. Para isso, recorrerei à Sociologia do Trabalho utilizando importantes estudiosas francesas e brasileiras, especialmente Helena Hirata e Danièle Kergoat. A intenção é contribuir para a reflexão e compreensão sobre a divisão sexual do trabalho nas cozinhas profissionais e, consequentemente, fomentar a busca por soluções que promovam a igualdade de oportunidades e reconhecimento para as mulheres nesse campo.

Biografia autore

Aline de Amorim Cordeiro Viana, Especialização em andamento em História Social e Contemporânea. (Carga Horária: 500h).Faculdade Única de Ipatinga, FUNIP, Brasil.

Pós-graduanda (Lato Sensu) História Social e Contemporânea - (FUNIP); graduada em Gastronomia - Gestão e Operação - 2007.1 (UNIVERSO/Recife). Atualmente está como monitora de Sociologia no Projeto de Extensão Portal UFPE e atua como pesquisadora autônoma das temáticas Gênero e Gastronomia. Possui interesse em desenvolver pesquisas nas temáticas: Gênero e Alimentação/Gastronomia; Sociologia do Trabalho; Feminismos.

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Pubblicato

2023-08-10

Fascicolo

Sezione

Artigos