O avanço da insegurança alimentar e o desmonte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Brasil

Autori

DOI:

https://doi.org/10.51359/2675-3472.2024.262347

Parole chiave:

neoliberalismo, políticas públicas, insegurança alimentar

Abstract

O capitalismo está calcado em premissas neoliberais, cujas ações do Estado, em benefício da população, são reduzidas. Embora o Estado seja subvertido à lógica do sistema, existe a responsabilidade de que ele garanta o básico para a população em geral, com isso, existem as políticas públicas. O avanço do neoliberalismo e a redução da atuação do Estado é seletiva, uma vez que os créditos seguem sendo disponibilizados à iniciativa privada, com a justificativa de crescimento da economia. De fato, a economia brasileira possui notório direcionamento às atividades de produção agrícola, como, por exemplo, a produção de commodites e alimentos para a exportação. Todavia, contraditoriamente, o país vive uma crise de insegurança alimentar. Os dados acerca da insegurança alimentar foram amenizados devido à existência de políticas públicas, direcionadas a garantia do básico da alimentação dos brasileiros, como é o caso do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). No governo Bolsonaro, as políticas sociais foram marginalizadas (sem recursos e/ou correção inflacionária), o que gerou o agravamento da crise alimentar. Essa crise evidencia a tendência do desmonte das políticas públicas e a preferência do país em privilegiar a exportação. A fim de compreender este cenário, sobretudo no que diz respeito ao governo Bolsonaro, dedicar-se-á neste trabalho a analisar os dados acerca dos recursos disponibilizados nos últimos anos para o PAA, articulado com o debate dos dados acerca do avanço da insegurança alimentar no Brasil. Para tal análise utilizou-se dados do IBGE, Rede PENSSAN e do PAA.

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Biografie autore

Amanda Emiliana Santos Baratelli, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho"- UNESP

Licenciada e Mestra em Geografia pela Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Três Lagoas (UFMS/CPTL) e Doutoranda em Geografia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Campus Presidente Prudente (FCT/UNESP).

Renata Cristina Rizzon, Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP

Licenciada e Bacharel em Geografia pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” e Mestranda no Programa de Pós-Graduação em Geografia (FCT/UNESP).

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Pubblicato

2024-08-28

Come citare

Baratelli, A. E. S., & Rizzon, R. C. (2024). O avanço da insegurança alimentar e o desmonte do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) no Brasil. Revista Mutirõ. Folhetim De Geografias Agrárias Do Sul, 5(2), 49–64. https://doi.org/10.51359/2675-3472.2024.262347

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