A territorialização do agronegócio do milho no médio sertão sergipano: novas configurações produtivas

Auteurs

  • Paulo Adriano Santos Silva PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE
  • Dean Lee Hansen Universidade Federal de Sergipe

DOI :

https://doi.org/10.51359/2675-3472.2021.251852

Mots-clés :

agronegócio, milho transgênico , Estado

Résumé

Sob a égide dos transgênicos, o monocultivo de milho tem crescido inexoravelmente, nas grandes, médias e pequenas propriedades rurais brasileiras. A expansão do agronegócio do milho em Sergipe tem provocado alterações na dinâmica espacial, cuja expressão nos territórios se avoluma a partir do crescimento e da especialização produtiva desta commoditie agrícola. Com isso, objetiva-se analisar como a territorialização do agronegócio do milho provocou transformações na dinâmica do espaço rural e na organização produtiva da agricultura no território do Médio Sertão sergipano. Para alcançar este objetivo, utilizamos técnicas de cunho quanti-qualitativo e adotamos os seguintes procedimentos metodológicos: Levantamento bibliográfico; Pesquisa documental; Trabalho de campo (técnica snowball); Sistematização e análise dos dados e Reflexão dos resultados. Por meio desta pesquisa conclui-se que, a expansão do agronegócio do milho transgênico desencadeou uma nova configuração produtiva neste território. Para além do crescimento dos índices de produtividade desta commoditie, alicerçada em um modelo químico, técnico, semi-empresarial, e subordinado a lógica do capital monopolista da agricultura, constatou-se uma redução expressiva nos cultivos de base alimentar, que atualmente definham no território. Em detrimento do aumento da produção de milho, ocorreu a redução da produção de gêneros agrícolas, importantes para a alimentação e para a reprodução do modo de vida no campo.

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Bibliographies de l'auteur

Paulo Adriano Santos Silva, PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO - UNIVERSIDADE FEDERAL DE SERGIPE

Membro da Academia Literária do Amplo Sertão Sergipano - ALAS. Doutorando e Mestre em Geografia Agrária pelo Programa de Pós-Graduação em Geografia da Universidade Federal de Sergipe. Especialista em Ensino de Geografia. Graduado em Geografia licenciatura pela Universidade Federal de Sergipe. Possui experiência em Geografia, com ênfase em Geografia Humana, sobretudo nas áreas de Metodologia do Ensino de Geografia e Geografia Agrária. Atualmente pesquisa sobre políticas públicas para a agricultura camponesa, milho transgênico, agrotóxicos e agronegócio. (adriano_ufs@yahoo.com.br)

Dean Lee Hansen, Universidade Federal de Sergipe

 

Doutor em Geografia pela University of Washington (Seattle, EUA). Professor Associado do Departamento de Economia da Universidade Federal de Sergipe (UFS) e membro credenciado do Programa de Pós-Graduação em Economia da UFS. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Regional, atuando principalmente nos seguintes temas: Desenvolvimento Local, Desenvolvimento Regional, Aprendizagem e Mudança Tecnológica, Tecnologia e Desenvolvimento

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Publiée

2021-12-30

Comment citer

Santos Silva, P. A., & Hansen, D. L. (2021). A territorialização do agronegócio do milho no médio sertão sergipano: novas configurações produtivas. Revista Mutirõ. Folhetim De Geografias Agrárias Do Sul, 2(2), 198–217. https://doi.org/10.51359/2675-3472.2021.251852

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