Otimização da cultura do morangueiro com uso de líquens em seu cultivo (Optimization of strawberry culture with use of lichens in cultivation)

José Machado, Juliano Tadeu Vilela de Resende, Maria Inês Sucupira Maciel, Ranyére Silva Nóbrega, Neide Kazue Sakugawa Shinohara, Maria do Rosário de Fátima Padilha, Eugênia Cristina Pereira

Resumo


A cultura do morangueiro demanda mão de obra mais qualificada, e cuidados especiais para evitar problemas fitossanitários. Seu cultivo é caracterizado pelo uso indiscriminado de agrotóxicos, o que leva os pesquisadores a buscar alternativas mais naturais para a melhoria das condições edáficas do solo, e diminuição do uso de produtos químicos. Nesse contexto, os liquens podem ser uma alternativa viável, visto suas propriedades na modificação da composição química do solo, além da ação antimicrobiana e inseticida de suas substâncias. Neste trabalho objetivou-se avaliar os efeitos dos compostos produzidos pelos liquens Cladonia verticillaris e C. salzmannii na melhoria da qualidade dos pseudofrutos do morangueiro, desenvolvimento da planta e sistema radicular e das propriedades químicas do solo. O experimento foi realizado em casa de vegetação com 60 mudas distribuídas nos tratamentos com C. verticillaris (20), C. salzmannii (20) e controle (20). Foram analisados peso e características físico-químicas do morango; estimativa de produtividade, trocas gasosas, biomassa e umidade do morangueiro; características microbiológicas, químicas e concentrações de ácido barbático e fumarprotocetrárico no solo. As estimativas de produtividade de todos os tratamentos estiveram abaixo da média nacional ao cultivo do morangueiro, fator que se deve ao plantio em época quente. O uso dos liquens no cultivo do morangueiro aumentou os sólidos solúveis e teor de ácido ascórbico do pseudofruto, a taxa fotossintética da planta proporcionou melhoria na disponibilidade de fósforo e potássio no solo e, diminuiu incidência de fungos.

 

 

A B S T R A C T

The strawberry culture demand for labor, it requires special care to prevent pest problems. Its cultivation is characterized by an indiscriminate use of pesticides, which leads researchers to seek more natural alternatives for improving edaphic soil conditions and decreased use of chemicals. In this context, lichens can be a viable alternative, since its properties in modifying the chemical composition of the soil, addition of antimicrobial action and their insecticidal substances. This work aimed to evaluate the properties of the compounds produced by lichens Cladonia verticillaris and C. salzmannii in improving the quality of strawberry pseudo fruits, plant development and root systems, and soil properties. The experiment was conducted in a greenhouse with 60 plants distributed in treatments with C. verticillaris (20), C. salzmannii (20) and control (20). Weight and physical-chemical characteristics of strawberry were analyzed; estimated productivity, gas exchange, biomass and strawberry plant humidity; microbiological and chemical characterization and concentration of barbatic and fumarprotocetraric acid in the soil characteristics. Productivity estimates for all treatments were below the national average for strawberry crop factor, which is due to planting in a hot season. The use of lichens in strawberry crop increased soluble solids and ascorbic acid content of the pseudo fruit, the photosynthetic rate of the plant, provided an improvement in the availability of phosphorus and potassium in the soil and decreased incidence of fungi.

Keywords:Cladonia verticillaris, Cladonia salzmannii, cultivation in warm climate, cultivation in humid climate, 


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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v10.4.p1239-1253



      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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