Zoneamento agrícola de risco climático da bananeira (musa sp) na Bacia Hidrográfica do Rio Paraná 3

Nathan Felipe da Silva Caldana, Luiz Gustavo Batista Ferreira, Paulo Vicente Contador Zaccheo, Marcelo Augusto Aguiar e Silva, Jorge Alberto Martins

Resumo


A fruticultura é um segmento de destaque da agricultura brasileira. O zoneamento agroclimático deve ser uma das primeiras informações a serem consideradas ao iniciar o cultivo de determinada cultura. Dessa forma, o objetivo desse trabalho foi realizar o zoneamento de risco climático para a Bananeira (musa sp) na bacia do Rio Paraná 3, estado do Paraná. Para isso foram utilizados dados meteorológicos de 43 estações com recorte temporal de 1976-2018. A análise do risco climático foi pautada nas exigências climáticas da espécie, sendo estas, precipitação, deficiência hídrica anual, temperatura média anual e do mês mais frio e o risco de geada. A Bacia Hidrográfica Do Rio Paraná 3 possui regiões com baixo risco climático para a cultura da bananeira. A precipitação e o balanço hídrico apresentaram valores suficientes em todos os cenários testados. Apenas nos meses de verão em algumas localidades foi registrado déficit hídrico, mas que não restringe a produção. O fator mais limitante para a produção, em parte da bacia, é a ocorrência de geadas, restringindo assim, a produção na porção leste da bacia. No extremo oeste as baixas altitudes propiciam temperaturas máximas elevadas com frequência, devendo-se utilizar técnicas de manejo em ocorrência de calor extremo.

 

Agricultural zoning of climate risk of banana tree (Musa Sp) in the Hydrographic Basin of Paraná River 3, Brazil

A B S T R A C T

Fruticulture is a prominent segment of Brazilian agriculture. Agroclimatic zoning should be one of the first information to consider when starting a particular crop. Thus, the objective of this work was to perform climate risk zoning for Banana (musa sp) in the basin of Paraná River 3, Paraná state, South of Brazil. We used meteorological data from 43 stations from 1976-2018. The climate risk analysis was based on the climatic requirements of the species, such as rainfall, annual water deficit, average annual and coldest month temperature and the risk of frost. The findings of this study suggest that the basin has areas with low climate risk for banana crops. Rainfall precipitations and water balance were sufficient in all scenarios tested. Only in particular periods during the summer in specific locations was a water deficit registered, however that does not restrict production. The most limiting factor for production in part of the basin is the occurrence of frost, thus restricting production in the eastern portion of the basin. In the far west the low altitudes often provide high maximum temperatures and management techniques should be used in extreme heat.

Keywords: fruticulture; climate variability; agrometeorology.


Palavras-chave


fruticultura; variabilidade climática; agrometeorologia

Texto completo:

PDF

Referências


Agovino, M., Casaccia, M., Ciommi, M., Ferrara, M., Marchesano, K., 2019. Agriculture, climate change and sustainability: The case of EU-28. Ecological Indicators. [online] 105. Disponível : https://doi.org/10.1016/j.ecolind.2018.04.064. Acesso em: 24 nov. 2019.

Araujo, M. B. F., Machado, N. A. F., de Andrade, H. A. F., Leite, M. R. L., Pinheiro, J. B. S., & da Silva-Matos, R. R. S. (2019). Produtividade da bananeira ‘Nanicão’sob doses crescentes de potássio associado a cobertura do solo com palha de carnaúba. Revista Trópica: Ciências Agrárias e Biológicas [online] 10. Disponível : http://www.periodicoseletronicos.ufma.br/index.php/ccaatropica/article/view/11075 Acesso em: 24 nov. 2019.

Caldana, N.F. da S., Junior, G.M.Y., de Moura, D.A.V., da Costa, A.B.F., Caramori, P.H., 2018. Ocorrências de Alagamentos, Enxurradas e Inundações e a Variabilidade Pluviométrica na Bacia Hidrográfica do Rio Iguaçu. Revista Brasileira de Climatologia, [online] 23. Disponível: http://dx.doi.org/10.5380/abclima.v23i0.60584 Acesso em: 22 nov. 2018.

Caldana, N.F. da S., Rudke, A.P., da Silva, I., Nitsche, P.R., & Caramori, P.H., 2019b. Gênese, Impacto e a Variabilidade das Precipitações de Granizo na Mesorregião Centro-Sul Paranaense, Brasil. Caderno de Geografia, [online] 29. Disponível: http://dx.doi.org/10.5752/P.2318-2962.2019v29n56p61 Acesso em: 10 out. 2019.

Caldana, N. F. D. S., Nitsche, P. R., Martelócio, A. C., Rudke, A. P., Zaro, G. C., Batista Ferreira, L. G., ... & Martins, J. A. 2019. Agroclimatic Risk Zoning of Avocado (Persea americana) in the Hydrographic Basin of Paraná River III, Brazil. Agriculture, [online] 9. Disponível: https://doi.org/10.3390/agriculture9120263 Acesso em: 10 out. 2019.

Caramori, P. H., Caviglione, J. H., Wrege, M. S., Herter, F. G., Hauagge, R., Gonçalves, S. L., ... & Ricce, W. D. S. 2008. Zoneamento agroclimático para o pessegueiro e a nectarineira no estado do Paraná. Revista Brasileira de Fruticultura, [online] 30. Disponível: https://doi.org/10.1590/S0100-29452008000400033 Acesso em: 10 jan. 2020.

Coelho, E. F., Donato, S. L. R., & Andrade Neto, T. M. 2009. Banana. Agrometeorologia dos cultivos: o fator meteorológico na produção agrícola. Brasília: INMET, 321-332. Disponível: http://www.inmet.gov.br/portal/index.php?r=home/page&page=livro_agro Acesso em: 10 jan. 2020.

Coelho, G. O., DIAS, L. A. D. S., & Finger, F. L. 2016. Agro-climatic zoning to banana-growing in the mesoregion of Vale do Rio Doce. Revista Brasileira de Fruticultura, [online] 38. Disponível: https://doi.org/10.1590/0100-29452016908 Acesso em: 21 jan. 2020.

Food and Agriculture Organization of the United Nations. Faostat. Disponível em: < http://faostat.fao.org > Acesso em: 14 fev 2020.

Gasparotto, L. G., & Pereira, J. C. R. 2010. Exigências edafoclimáticas e escolha da área de plantio in. A cultura da bananeira na região Norte do Brasil. Embrapa Informação Tecnológica; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental. 63-70.

Instituto Paranaense de Desenvolvimento Econômico e Social. Caderno Estatístico do Estado do Paraná: Produção de Banana. Disponível http://www.ipardes.gov.br/imp/index.php Acesso 27 fev 2020.

Lem, S., Onghena, P., Verschaffel, L., & Van Dooren, W. 2013. The heuristic interpretation of box plots. Learning and Instruction, [online] 26, Disponível: https://doi.org/10.1016/j.learninstruc.2013.01.001 Acesso em: 19 fev 2020.

Miotti, A. A., Costa, M. C. G., Ferreira, T. O., & Romero, R. E. 2013. The impacts of soil depth and physical attributes on banana plant roots. Revista Brasileira de Fruticultura, 35 [online] Disponível: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000200024 Acesso em: 19 fev 2020.

Morais, H., Caramori, P. H., Ribeiro, A. M. D. A., Gomes, J. C., & Koguishi, M. S. 2006. Microclimatic characterization and productivity of coffee plants grown under shade of pigeon pea in Southern Brazil. Pesquisa agropecuária brasileira, [online] 41 Disponível: https://doi.org/10.1590/S0100-29452013000200024 Acesso em: 19 fev 2020.

Nicoleli, M., & Moller, H. D. 2006. Análise da competitividade dos custos do café orgânico sombreado irrigado. Cep, 30 [online] Disponível: http://www.custoseagronegocioonline.com.br/numero1v2/Custos%20do%20cafe%20organico.pdf Acesso em: 19 fev 2020

Oliveira, A., Amaro, A. L., & Pintado, M. 2018. Impact of food matrix components on nutritional and functional properties of fruit-based products. Current Opinion in Food Science, 22 [online]. Disponível: https://doi.org/10.1016/j.cofs.2018.04.002 Acesso em: 10 jan. 2020.

Parre, A., Karthikeyan, B., Balaji, A., & Udhayasankar, R. 2020. Investigation of chemical, thermal and morphological properties of untreated and NaOH treated banana fiber. Materials Today: Proceedings, [online] 22 Disponível: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2019.06.655 Acesso em: 08 mar 2020.

Rampinelli, J. R., Silveira, M. L. L., Gern, R. M. M., Furlan, S. A., Ninow, J. L., & Wisbeck, E. 2010. Valor nutricional de Pleurotus djamor cultivado em palha de bananeira Nutritional value of Pleurotus djamor cultivated in banana straw. Alimentos e Nutrição Araraquara, [online] 21 Disponível: http://serv-bib.fcfar.unesp.br/seer/index.php/alimentos/article/viewArticle/1412Acesso em: 10 jan. 2020.

Ricce, W. da S., de Carvalho, S. L. C., Caramori, P. H., Auler, P. A. M., & Roberto, S. R. 2014. Zoneamento agroclimático da cultura do abacaxizeiro no Estado do Paraná. Semina: Ciências Agrárias, 35(4), 2337-2345.

Santi, A., Vicari, M. B., Pandolfo, C., Dalmago, G. A., Massignam, A. M., & Pasinato, A. 2018. Impacto de cenários futuros de clima no zoneamento agroclimático do trigo na região Sul do Brasil. Agrometeoros. Disponível: https://www.alice.cnptia.embrapa.br/bitstream/doc/1087350/1/ID442922017v25n2p303Agrometeoros.pdf Acesso em: 17 nov. 2019.

Seyedabadi, E., Khojastehpour, M., & Abbaspour-Fard, M. H. 2019. Online measuring of quality changes of banana slabs during convective drying. Engineering in Agriculture, Environment and Food, [online] 12 Disponível: https://doi.org/10.1016/j.eaef.2018.10.004 Acesso em: 17 nov. 2019.

Somboonsuke, B., Phitthayaphinant, P., Sdoodee, S., & Kongmanee, C. 2018. Farmers' perceptions of impacts of climate variability on agriculture and adaptation strategies in Songkhla Lake basin. Kasetsart Journal of Social Sciences, [online] 39 Disponível: https://doi.org/10.1016/j.kjss.2018.05.006 Acesso em: 19 fev 2020.

Thornthwaite, C. W., & Mather, J. R. 1955. The water balance. Centerton: Drexel Institute of Technology, 104. Publications in climatology, 8 1.

Yang, J., Zeng, J., Wen, L., Zhu, H., Jiang, Y., John, A., ... & Yang, B. 2019. Effect of morin on the degradation of water-soluble polysaccharides in banana during softening. Food chemistry, [online] 287 Disponível: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.02.100 Acesso em: 19 fev 2020.




DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v14.1.p407-419

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.

      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

Creative Commons License
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License