Desafios vivenciados por clientes com hipertensão arterial para adesão ao tratamento dietético

Joana Angélica Andrade Dias, Rosângela França Oliveira, Maria Lua Castro Santos, Pablo Ian Gonçalves Nery

Resumo


RESUMO

Objetivo: descrever os desafios vivenciados por usuários com hipertensão arterial atendidos numa unidade de saúde da família para adesão ao tratamento dietético. Método: estudo descritivo e exploratório, de natureza qualitativa, com 14 clientes cadastrados no serviço de hipertensão arterial. Utilizou-se entrevista semiestruturada com aplicação da técnica de Análise Temática de Conteúdo. Resultados: dentre os pesquisados, 13 eram mulheres com 25 a 77 anos, nenhuma ou baixa escolaridade e baixa condição sócio econômica, identificando-se três categorias: cumprimento da dieta na presença do alimento proibido; dificuldade na restrição do consumo de sódio e/ou lipídios; outros desafios. Conclusão: a adesão do cliente com hipertensão arterial ao tratamento dietético envolve uma série de fatores, que identificados possibilitarão o desenvolvimento de políticas de saúde voltadas para um maior controle da doença e prevenção das suas complicações. Descritores: Hipertensão; Tratamento; Hábitos Alimentares; Dieta. 

ABSTRACT

Objective: to describe the challenges experienced by users with hypertension attended in a family health unit for adherence to dietary treatment. Method: descriptive study of qualitative nature, with 14 customers registered in the hypertension service. We used semi-structured interviews with implementation of the Thematic Content Analysis technique. Results: about those surveyed, 13 were women aged from 25 to 77 years-old, no or low education and low socio-economic condition, identifying three categories: dietary compliance in the presence of forbidden food; difficulty in sodium intake restriction and/or lipids; other challenges. Conclusion: patients' adherence with hypertension to dietary treatment involves a number of factors, that when they are identified will enable the development of healthcare policies for greater control of the disease and prevention of its complications. Descriptors: Hypertension; Treatment; Food Habits; Diet.

RESUMEN

Objetivo: describir los desafíos experimentados por los usuarios con hipertensión asistidos en una unidad de salud de la familia de la adherencia al tratamiento dietético. Método: estudio descriptivo de naturaleza cualitativa, con 14 clientes registrados en el servicio de la hipertensión. Se utilizó entrevistas semiestructuradas con la aplicación de la técnica de análisis de contenido temático. Resultados: sobre los encuestados, 13 eran mujeres de 25 a 77 años, sin o bajo nivel de educación y de baja condición socioeconómica, la identificación de tres categorías: cumplimiento de la dieta en presencia de alimentos prohibidos; dificultad de restricción de ingestión de sodio y/o lípidos; otros desafíos. Conclusión: la adhesión del cliente con la hipertensión de tratamiento dietético implica una serie de factores, identificado que permitirá el desarrollo de políticas de salud para un mayor control de la enfermedad y la prevención de sus complicaciones. Descriptores: Hipertensión; Tratamiento; Hábitos Alimentarios; Dieta.


Palavras-chave


Hipertensão; Tratamento; Hábitos Alimentares; Dieta

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DOI: https://doi.org/10.5205/1981-8963-v10i10a11449p3825-3832-2016



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