Engarrafamento artesanal de água de coco: Alternativas de pequenos produtores do Vale do São Francisco - Brasil
DOI:
https://doi.org/10.51359/2525-6092.2019.243045Schlagworte:
semiárido; pequena produção; fruticultura; irrigaçãoAbstract
O coco é mundialmente reconhecido como um alimento saudável e nutritivo. A maior parte de sua produção encontra-se no continente asiático. Nas Américas, o Brasil lidera a produção, comercializando com redes distribuidoras do mundo todo. O Nordeste do Brasil tem especial destaque nesse processo. Na região encontram-se produtores e distribuidores de grande importância no cenário nacional. O município de Petrolândia, localizado em Pernambuco, tem um importante papel nesse contexto para o Estado. Com sua produção iniciada no final da década de 1990, figura atualmente na segunda posição no ranking estadual. Pequenos produtores têm encontrado neste cenário oportunidade para crescimento econômico por meio do engarrafamento artesanal da água de coco. O produto vem se destacando geometricamente no mercado local e já representa uma alternativa para o crescimento econômico de pequenos produtores. Algumas implicações desafiam a produção artesanal da água de coco no município, como a atuação dos grandes produtores, as questões sanitárias, fiscais e qualificação profissional para manutenção do próprio negócio. O objetivo deste artigo é discutir a produção artesanal de água de coco no município de Petrolândia e seus principais impactos na região. A pesquisa foi realizada pormeio de levantamento bibliográfico e trabalhos campo.
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