O desenvolvimento de links com uma abordagem de cadeira de valor na produção agrícola. Experiência no contexto da COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.51359/2675-3472.2021.252368Palavras-chave:
agro-cadeias , articulação produtiva, cadeiaResumo
A pandemia da Covid-19 tem impactado os territórios em todos os âmbitos e, em especial, na dinâmica econômica. Mitigar seu efeito sobre o acesso aosalimentos constitui uma prioridade de governo. Deste ângulo, em Cuba procuraram alternativas endógenas, para garantir o acesso da população a produtos agrícolas, num contexto de restrição de movimento e de fronteiras internas e externas fechadas. Como resposta a essa necesidade, se disenhou um esquema para a conexão e reconexão dos vinculos da agro-cadeia em Manzanillo, que contribui a organização e dinamização agrícola nas fases de producão, distribuição, venda e consumo. Portanto, este trabalho tem como objetivo mostrar os resultados obtidos com a aplicação do esquema de conexão e religação de cadeias produtivas, aplicado ao setor de produção de alimentos no município de Manzanillo. O esquema desenvolvido e sua aplicação na prática concreta permitiram a recuperação de dois espaços produtivos no território e a comercialização de comida, favorecendo o fornecimento de banana, abóbora, melão, milho, mandioca e batata-doce à população local e aos territórios contíguos . A metodologia desenvolvida mostrou-se eficiente para a promoção da articulação produtiva, da cooperação interinstitucional e do envolvimento da população local, como forma de enfrentar os desafios locais em condições de restrição alimentar.
Downloads
Referências
CARBAJAL, L. M.; TOVAR, L. A. y ZIMMERMAN, H. F. Modelo de asociatividad en la cadena productiva en las Mipymes agroindustriales. Contaduría y Administración, no. 62, año 2017, pp. 1100-1117. Disponible en www.contaduriayadministracionunam.mx/ Recuperado 14 de nov. de 2020.
DINI, M. y G. STUMPO (coords.) Mipymes en América Latina: un frágil desempeño y nuevos desafíos para las políticas de fomento. Síntesis, Documentos de Proyectos (LC/TS.2019/20), Santiago, (2019), Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Disponible en https://repositorio.cepal.org/handle/11362/44603 Recuperado el 15 de ene. 2021
FAO y WFP. FAO-WFP early warning analysis of acute food insecurity hotspots. Rome, July 2020. Disponible en http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb0258en Recuperado el 21 de ene. 2021
FAO, IFAD, UNICEF, WFP y WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO. 2020. Disponible en https://doi.org/10.4060/ca9692en Recuperado el 21 de ene. 2021.
GANESAN. Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: la elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Roma. 2020. Disponible en: https://doi.org/10.4060/cb1000es Recuperado el 26 de feb. 2021.
HLPE. Food Security and Nutrition: Building a Global Narrative towards 2030. Report 15. Rome, 2020. Disponible en http://www.fao.org/3/ca9731en/ca9731en.pdf Recuperado el 15 de ene. 2021.
IFPRI. 2020. Disponible en https://www.ifpri.org/blog/prepare-foodsystems-long-haul-fight-against-covid-19 Recuperado el 26 de feb. 2021
KLASSEN, S. y MURPHY, S. Equity as Both a Means and an End: Lessons for Resilient Food Systems from COVID-19. World Development, 136: 105104. 2020.
LABORDE, D., MARTIN W. y VOS, R. Estimating the poverty impact of COVID-19: The MIRAGRODEP and POVANA frameworks. IFPRI Technical Note, IFPRI. 2020. Disponible en https://tinyurl.com/y9fazbzf Recuperado el 15 de ene. 2021
MOCTEZUMA, P.; LÓPEZ, S. y MUNGARAY, A. Innovación y desarrollo: programa de estímulos a la innovación regional en México. Problemas del desarrollo, 191 (48), octubre-diciembre 2017, pp. 133-159. Disponible en: http://probdes.iiec.unam.mx Recuperado el 10 de nov. de 2020.
NU. CEPAL. América Latina y el Caribe ante la pandemia del COVID-19: efectos económicos y sociales. Informe Especial COVID-19 (1). Abril 2020. Disponible en https://www.cepal.org/es/publicaciones/45337-america-latina-caribe-la-pandemia-covid-19-efectos-economicos-sociales Recuperado 23 de feb. 2021
UN. CEPAL. Panorama Social de América Latina, 2019 (LC/PUB.2019/22-P/Rev.1), Santiago. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/44969-panorama-social-america-latina-2019 Recuperado 23 de feb. 2021
TORERO, M. Prepare food systems for a long-haul fight against COVID-19. Washington, DC, TORRES, A.G.M. Aglomeraciones productivas como base para los sistemas productivos locales. Tesis en opción al grado de doctor en Ciencias Económicas. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Centro de Estudios de Dirección Empresarial y Territorial. Universidad de Camagüey, Camagüey, Cuba, 2015.
United Nations (UN). The Impact of COVID-19 on Latin America and the Caribbean. Policy Brief. July 2020. Disponible en https://unsdg.un.org/resources/policy-brief-impact-covid-19latin-america-and-caribbean Recuperado el 21 de ene. 2021
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2021 Ana Gloria Madruga Torres, Saimelyn Aileen Forteza Rojas

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à REVISTA MUTIRÕ da Universidade Federal de Pernambuco o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. CC BY -
Permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Esta é a mais flexível das licenças, onde o foco é a disseminação do conhecimento.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.