O desenvolvimento de links com uma abordagem de cadeira de valor na produção agrícola. Experiência no contexto da COVID-19
DOI:
https://doi.org/10.51359/2675-3472.2021.252368Parole chiave:
agro-cadeias , articulação produtiva, cadeiaAbstract
A pandemia da Covid-19 tem impactado os territórios em todos os âmbitos e, em especial, na dinâmica econômica. Mitigar seu efeito sobre o acesso aosalimentos constitui uma prioridade de governo. Deste ângulo, em Cuba procuraram alternativas endógenas, para garantir o acesso da população a produtos agrícolas, num contexto de restrição de movimento e de fronteiras internas e externas fechadas. Como resposta a essa necesidade, se disenhou um esquema para a conexão e reconexão dos vinculos da agro-cadeia em Manzanillo, que contribui a organização e dinamização agrícola nas fases de producão, distribuição, venda e consumo. Portanto, este trabalho tem como objetivo mostrar os resultados obtidos com a aplicação do esquema de conexão e religação de cadeias produtivas, aplicado ao setor de produção de alimentos no município de Manzanillo. O esquema desenvolvido e sua aplicação na prática concreta permitiram a recuperação de dois espaços produtivos no território e a comercialização de comida, favorecendo o fornecimento de banana, abóbora, melão, milho, mandioca e batata-doce à população local e aos territórios contíguos . A metodologia desenvolvida mostrou-se eficiente para a promoção da articulação produtiva, da cooperação interinstitucional e do envolvimento da população local, como forma de enfrentar os desafios locais em condições de restrição alimentar.
Downloads
Riferimenti bibliografici
CARBAJAL, L. M.; TOVAR, L. A. y ZIMMERMAN, H. F. Modelo de asociatividad en la cadena productiva en las Mipymes agroindustriales. Contaduría y Administración, no. 62, año 2017, pp. 1100-1117. Disponible en www.contaduriayadministracionunam.mx/ Recuperado 14 de nov. de 2020.
DINI, M. y G. STUMPO (coords.) Mipymes en América Latina: un frágil desempeño y nuevos desafíos para las políticas de fomento. Síntesis, Documentos de Proyectos (LC/TS.2019/20), Santiago, (2019), Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL). Disponible en https://repositorio.cepal.org/handle/11362/44603 Recuperado el 15 de ene. 2021
FAO y WFP. FAO-WFP early warning analysis of acute food insecurity hotspots. Rome, July 2020. Disponible en http://www.fao.org/documents/card/en/c/cb0258en Recuperado el 21 de ene. 2021
FAO, IFAD, UNICEF, WFP y WHO. The State of Food Security and Nutrition in the World 2020. Transforming food systems for affordable healthy diets. Rome, FAO. 2020. Disponible en https://doi.org/10.4060/ca9692en Recuperado el 21 de ene. 2021.
GANESAN. Los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria y la nutrición: la elaboración de respuestas eficaces en materia de políticas para abordar la pandemia del hambre y la malnutrición. Roma. 2020. Disponible en: https://doi.org/10.4060/cb1000es Recuperado el 26 de feb. 2021.
HLPE. Food Security and Nutrition: Building a Global Narrative towards 2030. Report 15. Rome, 2020. Disponible en http://www.fao.org/3/ca9731en/ca9731en.pdf Recuperado el 15 de ene. 2021.
IFPRI. 2020. Disponible en https://www.ifpri.org/blog/prepare-foodsystems-long-haul-fight-against-covid-19 Recuperado el 26 de feb. 2021
KLASSEN, S. y MURPHY, S. Equity as Both a Means and an End: Lessons for Resilient Food Systems from COVID-19. World Development, 136: 105104. 2020.
LABORDE, D., MARTIN W. y VOS, R. Estimating the poverty impact of COVID-19: The MIRAGRODEP and POVANA frameworks. IFPRI Technical Note, IFPRI. 2020. Disponible en https://tinyurl.com/y9fazbzf Recuperado el 15 de ene. 2021
MOCTEZUMA, P.; LÓPEZ, S. y MUNGARAY, A. Innovación y desarrollo: programa de estímulos a la innovación regional en México. Problemas del desarrollo, 191 (48), octubre-diciembre 2017, pp. 133-159. Disponible en: http://probdes.iiec.unam.mx Recuperado el 10 de nov. de 2020.
NU. CEPAL. América Latina y el Caribe ante la pandemia del COVID-19: efectos económicos y sociales. Informe Especial COVID-19 (1). Abril 2020. Disponible en https://www.cepal.org/es/publicaciones/45337-america-latina-caribe-la-pandemia-covid-19-efectos-economicos-sociales Recuperado 23 de feb. 2021
UN. CEPAL. Panorama Social de América Latina, 2019 (LC/PUB.2019/22-P/Rev.1), Santiago. Disponible en: https://www.cepal.org/es/publicaciones/44969-panorama-social-america-latina-2019 Recuperado 23 de feb. 2021
TORERO, M. Prepare food systems for a long-haul fight against COVID-19. Washington, DC, TORRES, A.G.M. Aglomeraciones productivas como base para los sistemas productivos locales. Tesis en opción al grado de doctor en Ciencias Económicas. Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. Centro de Estudios de Dirección Empresarial y Territorial. Universidad de Camagüey, Camagüey, Cuba, 2015.
United Nations (UN). The Impact of COVID-19 on Latin America and the Caribbean. Policy Brief. July 2020. Disponible en https://unsdg.un.org/resources/policy-brief-impact-covid-19latin-america-and-caribbean Recuperado el 21 de ene. 2021
Downloads
Pubblicato
Come citare
Fascicolo
Sezione
Licenza
Copyright (c) 2021 Ana Gloria Madruga Torres, Saimelyn Aileen Forteza Rojas

TQuesto lavoro è fornito con la licenza Creative Commons Attribuzione 4.0 Internazionale.
Autores que publicam nesta revista concordam com os seguintes termos:
- Autores mantém os direitos autorais e concedem à REVISTA MUTIRÕ da Universidade Federal de Pernambuco o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a Licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional. CC BY -
Permite que outros distribuam, remixem, adaptem e criem a partir do seu trabalho, mesmo para fins comerciais, desde que lhe atribuam o devido crédito pela criação original. Esta é a mais flexível das licenças, onde o foco é a disseminação do conhecimento.
- Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (ex.: publicar em repositório institucional ou como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
- Autores têm permissão e são estimulados a publicar e distribuir seu trabalho online (ex.: em repositórios institucionais ou na sua página pessoal) a qualquer ponto antes ou durante o processo editorial, já que isso pode gerar alterações produtivas, bem como aumentar o impacto e a citação do trabalho publicado.