Regime de acoplamento planta-atmosfera em lavouras de milho cultivadas em duas épocas (Atmosphere plant-coupling scheme in corn harvest in two times)

Tamires Teles de Souza, Vitor Bianchini de Jesus Martins, Murilo dos Santos Vianna, Fábio Ricardo Marin

Resumo


O milho é considerado uma das culturas mais cultivadas mundialmente porem, rendimento da cultura depende da relação intrínseca estabelecida entre a planta e o ambiente em que se encontra, sendo o acoplamento responsável pela intensidade do fluxo de massa e energia entre a interação planta-atmosfera. Objetivou-se analisar a variação do acoplamento (Ω) de milho cultivado no verão e outono a fim de compreender a interação existente entre vegetação-atmosfera. Foram conduzidos dois experimentos, o primeiro na época do outono e os segundos no verão, ambos instalados no município de Piracicaba-SP. O fator de acoplamento (Ω) foi calculado pela equação proposta por McNaughton e Jarvis (1983) e os dados de transpiração para o período do outono foram estimados por meio do modelo CERES-MAIZE. Verificou-se acoplamento da vegetação com a atmosfera na safra de outono devido à ação conjunta entre os componentes aerodinâmicos e radiativos no controle da troca de vapor de água com a atmosfera; na safra de verão houve desacoplamento devido à ocorrência de temperaturas elevadas, o que favoreceu as atividades metabólicas da planta. Concluiu-se que na safra de outono, o acoplamento das plantas de milho com a atmosfera ocorreu com o aumento da velocidade do vento, redução da resistência aerodinâmica e da camada limite foliar, com queda na transpiração; temperaturas entre 25 a 30 °C favoreceram o desacoplamento das plantas de milho com a atmosfera, na safra de verão.

 

 

A B S T R A C T

Maize is considered to be one of the most cultivated crops worldwide, crop yield depends on the intrinsic relationship established between the plant and the environment in which it is found, and coupling is responsible for the intensity of mass and energy flux between the plant-atmosphere interaction. The objective of this study was to analyze the coupling variation (Ω) of maize grown in summer and autumn in order to understand the interaction between vegetation and atmosphere. Two experiments were conducted, the first in the fall season and the second in the summer, both installed in the municipality of Piracicaba-SP. The coupling factor (Ω) was calculated by the equation proposed by McNaughton and Jarvis (1983) and the transpiration data for the autumn period were estimated using the CERES-MAIZE model. It was verified the coupling of the vegetation with the atmosphere in the fall harvest due to the joint action between aerodynamic and radiative components in the control of the exchange of water vapor with the atmosphere; In the summer crop there was decoupling due to the occurrence of high temperatures, which favored the metabolic activities of the plant. It was concluded that in the autumn harvest the coupling of corn plants with the atmosphere occurred with the increase of wind speed, reduction of aerodynamic resistance and leaf boundary layer, with decrease in transpiration; Temperatures between 25 and 30 ° C favored the decoupling of corn plants with the atmosphere in the summer season. 


Palavras-chave


transpiração, ceres-maize, estômatos

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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v.10.4.p1134-1142



      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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