Estudo da Dispersão do Poluente Monóxido de Carbono (CO) Emitido Através da Queima de Cana-de-açúcar, do dia 01 a 06 Novembro de 2011 em Alagoas (Study of the Dispersion of Carbon Monoxide (CO) Emitted Through the Burning of Cane Sugar, in the State ...)

Ricardo Antonio Mollmann Junior, Rosiberto Salustiano da Silva Junior, Heliofábio Barros Gomes, Marcos Antônio Lima Moura

Resumo


O Estado de Alagoas é um dos maiores produtores de cana-de-açúcar no Brasil e faz uso da prática das queimadas para auxiliar na colheita da cana-de-açúcar. O módulo químico do modelo atmosférico WRF (WRF/CHEM – Weather Reaserch Forecasting/CHEMistry), possibilitou as análises de concentração e dispersão do gás traço Monóxido de Carbono (CO), oriundo dos focos de queimadas detectadas pelo satélite AQUA (sensor MODIS), do dia 01 a 06 de novembro/2011. Para avaliar a dispersão foi utilizada a direção e a velocidade do vento a 10 metros de altura, no sentido de estimar o destino da pluma de gás emitida pela queimada. Verificou-se que o CO pode afetar a qualidade do ar local ao assumir altas concentrações a poucos quilômetros da fonte de emissão (cerca de 3000 ppbv), porém com a dispersão do gás em função do vento, é possível ver concentrações próximas a 800 ppbv, pelo menos a 100 km da fonte de emissão.

 

A B S T R A C T

The state of Alagoas is one of the largest producers of sugar cane in Brazil and makes use of the practice of burning to help harvest sugar cane. The chemical module of the atmospheric model WRF (WRF/CHEM - Research Weather Forecasting/Chemistry), allowed the analysis of the concentration and dispersion of trace gas carbon monoxide (CO), arising from burning source detected operationally at the National Institute for Space Research (INPE), for the MODIS (Moderate Resolution Imaging Spectroradiometer) sensor present in the National Aeronautics and Space Administration (NASA) AQUA satellite, between days 1 to November 6, 2011. For dispersion evaluation, it was used wind direction and speed at 10 meters high, in order to estimate the destination of the gas plume emitted by the sugar cane burn. It was seen that the CO can affect local air quality by taking high concentrations within a few miles of the emission source (about 3000 ppbv). However, with the gas dispersion promoted by the wind, it is possible to see concentrations about 800 ppbv at least 100 km from the emission source.

Keywords: fires, sugarcane, atmospheric model, pollution atmospheric, remote sensing.

 

 


Palavras-chave


Queimadas, Cana-de-açúcar, Poluição Atmosférica, Sensoriamento Remoto.

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DOI: https://doi.org/10.26848/rbgf.v6.3.p488-499



      

Revista Brasileira de Geografia Física - ISSN: 1984-2295

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