Urban area: food practices and losses in supply chains in Brazi

Authors

  • Cristina Maria Dacach Fernandez Marchi Programa de Pós Graduação em Território, Ambiente e Sociedade da Universidade Católica do Salvador https://orcid.org/0000-0003-2078-9048
  • Dielson Bonfim Mendes Universidade Católica do Salvador

DOI:

https://doi.org/10.51359/2525-6092.2021.249012

Keywords:

food Practices; organic waste; georeferenced map

Abstract

Brazil wastes per day around 41 thousand tons of food according Cruz (2016). This places the country among the top ten food-wasting countries. This study aims to present a food losses georeferenced map of Brazilians Supply Chains -CEASAs. Data were collected with CEASAs coordinators. The results showed that inorganic and organic waste represent, on average, 1.25% of the losses in the surveyed CEASAS. From these data, a georeferenced map was developed. It is concluded that the results knowledge can contribute to optimize the management of organic waste in Brazilians CEASAs and provide a possible reversal of the loss of food and consequent reduction of negative impacts on the environment.

Author Biographies

Cristina Maria Dacach Fernandez Marchi, Programa de Pós Graduação em Território, Ambiente e Sociedade da Universidade Católica do Salvador

Doutora em Geologia, Mestre em Planejamento Urbano Graduação Administração. Desenvolveu projeto de pós doutoramento no Instituto de Estudos Latino Americanos da Universidade de Estocolmo, Suécia. Desenvolve pesquisas nas áreas de gestão do meio ambiente, com ênfase no saneamento básico, no cooperativismo, no associativismo e no empreendedorismo social. Lidera o Grupo de Pesquisa em Gestão Ambiental e Desenvolvimento de Empreendimentos Sociais (CNPQ) ligado à pós-graduação da universidade Católica do Salvador, Bahia. Os trabalhos desenvolvidos neste grupo de pesquisa buscam contribuir para o aprimoramento da gestão nos serviços públicos, no desenvolvimento de modelos de gestão inovadores e integradores aos recursos naturais seguindo, dentre outras, as temáticas 1- identificação de conflitos de uso dos recursos naturais e das políticas ambientais; 2- análise das políticas públicas de desenvolvimento e do meio ambiente e, 3- estudo das condições organizacionais e da funcionalidade dos ambientes urbanos ligados ao saneamento básico. O estudo das condições organizacionais ligadas ao saneamento básico considera as condições gerenciais e socioeconômicas dessas infraestruturas públicas, sua análise, funcionalidade e dinâmica espacial, além da verificação dos aspectos sócio econômicos da população, suas relações com o meio urbano, além do diagnostico dos principais problemas, limitações e potencialidades dessas condições, no sentido de elaborar planos de ordenação sócio espacial das áreas em estudo. Atualmente, integra o corpo docente do Programa de Pós graduação em Planejamento Ambiental - PPGPA e da graduação da Escola de Administração de Empresas da UCSal.

Dielson Bonfim Mendes, Universidade Católica do Salvador

Mestre em Planejamento Ambiental pela Universidade Católica de Salvador. Especialização em Gerenciamento de Resíduos pela UFBA. Atualmente é coordenador da - EBAL / CEASA -BAHIA. Tem experiência na área de Administração, Administração Pública, gestão de contratos, área de tecnologia e Ambiental no gerenciamento de resíduos. Pesquisador do Grupo de Pesquisa GAMDES - UCSal

 

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Published

2021-04-30

How to Cite

Marchi, C. M. D. F., & Mendes, D. B. (2021). Urban area: food practices and losses in supply chains in Brazi. Revista Rural & Urbano, 6(1). https://doi.org/10.51359/2525-6092.2021.249012

Issue

Section

Dossiê VI Sinarub

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