O português afrancesado: A contradição na atribuição de valor do repertório linguístico de Érick Jacquin
DOI:
https://doi.org/10.51359/2175-294x.2024.262335Palavras-chave:
ideologias de linguagem, repertórios linguísticos, públicos da modernidade recenteResumo
Este estudo de caso explora o processo de atribuição de valor a repertórios multilíngues na contemporaneidade. Para isso, parte-se da premissa de que repertórios são recursos linguísticos-semióticos para discutir, centralmente, os modos em que as ideologias de linguagem operam na organização dos diferentes públicos na modernidade recente. A análise sugere uma aparente contradição na atribuição de valores, pois cada ideologia ocupa um espaço diferente e projeto um público diferente.
Referências
BLOMMAERT, J.; RAMPTON, B. Language and superdiversity. Diversities, v. 13, n. 2, p. 1-21, 2011.
CAVANAUGH, J. R.; SHANKAR, S. Producing authenticity in global capitalism: Language, materiality, and value. American Anthropology, v. 116, p. 51-64, 2014.
COELHO, A. S. Jurado do MasterChef Brasil atacado na internet por criticar Português. Move notícias, Atualidades, 02 de fevereiro de 2017. Disponível em: https://www.movenoticias.com/2017/02/jurado-do-masterchef-brasil-atacado-na-internet-por-criticar-portugues/. Acesso em: 4 maio. 2023.
GAL S.; IRVINE, J. T. Signs of Difference: Language and Ideology in Social Life. New York: Cambridge University Press, 2019.
HELLER, M. Language as a resource in the globalized new economy. In: COUPLAND, N. The Handbook of Language and Globalization. Hoboken, Nj: Wiley-Blackwell, p. 349-365, 2010a.
HELLER, M. The commodification of language. Annual Review of language, v. 39, p. 101-114, 2010b.
HELLER, M.; DUCHÊNE, A. Pride and profit: changing discourses of language, capital and nation-state. In: A. Duchêne; M. Heller, (orgs.), Language in late capitalism: Pride and profit. Nova Iorque: Routledge, p. 1-21, 2012.
HELLER, M.; DUCHÊNE, A. Treating language as an economic resource: Discourse, data, and debate. In: N. Coupland, (org). Sociolinguistics: theoretical debates. Cambridge: Cambridge University Press, p. 139-156, 2016.
HELLER, M.; MCELHINNY, B. Language, capitalism, colonialism: toward a critical history. Toronto: University of Toronto Press, 2017.
HELLER, M., PIETIKAINEN, S., E PUJOLAR, J. Critical sociolinguistic research method: Studying language issues that matter. Routledge, 2018.
HEYD, T.; SCHNEIDER, B. The sociolinguistics of late publics. Journal of Sociolinguistics, v. 23, n. 5, p. 435-449, 2019.
ICASSATTI, M. “Todo chef é metido, pretensioso”, dispara Erick Jacquin. Metrópoles, 2023. Disponível em: https://www.metropoles.com/sao-paulo/roteiro-sp/restaurantes/todo-chef-e-metido-pretensioso-dispara-erick-jacquin. Acesso em: 21 nov. 2023.
SILVA, L. S. M. A. Imitando o sotaque do Jacquin. Museu de memes, 2019. Disponível em: https://museudememes.com.br/collection/imitando-o-sotaque-do-jacquin. Acesso em: 4 maio. 2023.
IRVINE, J. T.; GAL, S. Language ideology and linguistic differentiation. In: P. V. Kroskrity, (org). Regimes, of language: ideologies, polities, and identities. Santa Fe: School of American Research Press, p. 35-84, 2000.
JACQUIN, Érick. Tompero Tik Tok. YouTube, 24 de novembro de 2021. Disponível em: https://www.google.com/search?q=jacquin+tiktok&oq=jacquin+tiktok&aqs=chrome..69i57.2628j0j4&sourceid=chrome&ie=UTF-8#fpstate=ive&vld=cid:0885ea85,vid:3rzz57q35Sg. Acesso em: 4 maio. 2023.
KROSKRITY, P. Language Ideologies. In: A. Duranti (org.). A companion to Linguistic Anthropology. Oxford, Blackwell: 2004.
LAPELOSO, M. Memes do Jacquin e o Freezer. Dicionário Popular, sem data. Memes. Disponível em: https://www.dicionariopopular.com/meme-jacquin-freezer/. Acesso em 4 maio. 2023.
LOPES, D. O avô do Petit Gâteau. VEJA, 2017. Disponível em: https://veja.abril.com.br/coluna/dias-lopes/o-avo-do-petit-gateau. Acesso em: 21 nov. 2023.
REDAÇÃO. Érick Jacquin foi recusado no SBT por sotaque: “Isso é o que fez o sucesso do meu personagem”. Estadão, 27 de ago. de 2019. Disponível em: https://www.estadao.com.br/emais/tv/erick-jacquin-foi-recusado-no-sbt-por-sotaque-isso-e-o-que-fez-o-sucesso-do-meu-personagem/. Acesso em: 4 maio. 2023.
Sistema Brasileiro de Televisão. Institucional: quem somos. Disponível em: https://www.sbt.com.br/institucional#quem-somos. Acesso em: 4 maio. 2023.
TAVEIRA, Paulo. ERICK JACQUIN: o chef francês multiface que conquistou o Brasil com o seu ‘tompêro’. Rede Food Service. 2022. Disponível em: https://redefoodservice.com.br/2022/06/erick-jacquin-o-chef-frances-multiface-que-conquistou-o-brasil-com-o-seu-tompero/. Acesso em: 21 nov. 2023.
UBER, Cornershop by. Chef Jacquin estrela campanha comercial da Cornershop by Uber. YouTube, 10 de dezembro de 2020. Disponível em: https://www.youtube.com/watch?v=luPuSeGek_c. Acesso em: 4 maio. 2023.
URCIUOLI, B. The compromised pragmatics of diversity. Language & Communication, v. 51, p. 30-39, 2016.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2024 Bruna Silva dos Santos, Daniela Moro

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Autores que publicam na Revista Investigações concordam com os seguintes termos:
Autores mantêm os direitos autorais e concedem à revista o direito de primeira publicação, com o trabalho simultaneamente licenciado sob a licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional (CC BY 4.0) que permite o compartilhamento do trabalho com reconhecimento da autoria e publicação inicial nesta revista.
Autores têm autorização para assumir contratos adicionais separadamente, para distribuição não-exclusiva da versão do trabalho publicada nesta revista (exemplo: depositar em repositório institucional ou publicar como capítulo de livro), com reconhecimento de autoria e publicação inicial nesta revista.
Qualquer usuário tem direito de:
Compartilhar — copiar e redistribuir o material em qualquer suporte ou formato para qualquer fim, mesmo que comercial.
Adaptar — remixar, transformar e criar a partir do material para qualquer fim, mesmo que comercial.
O licenciante não pode revogar estes direitos desde que você respeite os termos da licença.
De acordo com os termos seguintes:
Atribuição — Você deve dar o crédito apropriado, prover um link para a licença e indicar se mudanças foram feitas. Você deve fazê-lo em qualquer circunstância razoável, mas de nenhuma maneira que sugira que o licenciante apoia você ou o seu uso.
Sem restrições adicionais — Você não pode aplicar termos jurídicos ou medidas de caráter tecnológico que restrinjam legalmente outros de fazerem algo que a licença permita.