CENTROS URBANOS: praticas alimentares e perdas nas centrais de abastecimento do Brasil

Cristina Maria Dacach Fernandez Marchi, Dielson Bonfim Mendes

Resumo


No mundo, 800 milhões de pessoas passam fome e no Brasil são 3,8 % da população, ou seja, aproximadamente sete milhões de pessoas. Além da pobreza, fomentada pelas desigualdades sociais, há ainda questões de disponibilidade de terras agricultáveis, e perdas de alimentos nas cadeias produtivas de alimentos. O objetivo desse estudo é apresentar um mapa georeferenciado com as perdas de alimentos nas centrais de abastecimento brasileiras. A metodologia utilizada na pesquisa foi a coleta de dados primários por meio de pesquisa de campo, com a aplicação de questionário com os encarregados das CEASAS filiadas à Associação Brasileira de CEASAS – Abracen e pesquisa bibliográfica e documental. Os resultados mostraram que os resíduos inorgânicos e orgânicos representam, em média, 1,25% das perdas nas CEASAS pesquisadas. Desse percentual, 0,78% são resíduos orgânicos. Com relação as perdas de alimentos vegetais foram contabilizadas 0,98%, embora esse percentual seja baixo, representa uma perda equivalente a 105 mil toneladas de alimentos por ano. A partir de tais dados foi desenvolvido um mapa georeferenciado com os resultados encontrados. Conclui-se que, o conhecimento dos resultados da pesquisa pode contribuir para otimizar a gestão dos resíduos orgânicos nas CEASAs brasileiras e proporcionar uma possível reversão do quadro de perdas de alimentos e consequente diminuição de impactos negativos ao meio ambiente.


Palavras-chave


Praticas Alimentares; Resíduos Orgânicos; Mapa Georeferenciado

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