About the Journal

A Estudos Universitários surgiu como uma proposta de extensão universitária idealizada por Paulo Freire em 1962, ano em que o educador fundou, com outros colaboradores, o Serviço de Extensão Cultural (SEC) da Universidade do Recife (atual Universidade Federal de Pernambuco - UFPE). A revista, vinculada de forma integral à Pró-Reitoria de Extensão (Proext/UFPE), sendo editada pela Coordenação de Comunicação e Informação (CCI), tem natureza inter e multidisciplinar e promove a circulação dos saberes e o diálogo entre a academia e os diversos setores da sociedade, por meio da publicação de seus números. Nas suas diversas seções, a Estudos Universitários publica estudos, ensaios, entrevistas, relatos de experiência, resenhas e traduções, além de produtos de criação literária como contos e poemas. Número a número, a Estudos Universitários atualiza a premissa de sua fundação: refletir a missão da Universidade na realidade brasileira.

Publica: estudos, ensaios, entrevistas, relatos de experiência, resenhas, contos e poemas; 

Idioma: português;

ISSN: 2675-7354;

Periodicidade: semestral (até dez. 2023); publicação em fluxo contínuo (desde jan. 2024).

Announcements

Estudos Universitários: prorrogação do prazo para submissão 

2025-10-02

A revista Estudos Universitários informa que o prazo para submissão de trabalhos à chamada temática “Inteligência Artificial: usos, avanços e limitações” foi prorrogado até o dia 20 de outubro de 2025.

São aceitos artigos, ensaios, relatos de experiência e resenhas. Consulte as normas da revista e submeta seu trabalho pelo sistema de submissão disponível na página da publicação.

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Current Issue

Vol. 41 No. 1 (2024): Fome: panorama de uma miséria social
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Estudos Universitários: revista de cultura (EUs), vinculada à Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), traz, como proposta temática para o volume 41, n. 1, a FOME, em seus variados aspectos e desdobramentos. A EUs pretende provocar os diversos campos do mundo acadêmico a refletir sobre este problema que assola seis a cada dez casas brasileiras, as quais não possuem acesso integral à alimentação e, ainda, entender o porquê da fome persistir, sobretudo, nas periferias brasileiras, principalmente das regiões Norte e Nordeste do país, afetando, com mais intensidade, crianças e mulheres.

Published: 2024-12-02

Editorial

Ensaios

  • Food Insecurity and Public Food and Nutrition Policies in Brazil Reflections on Covid-19 and Food Environments

    Nathalia Barbosa, Nathália Paula de Souza, Catarine Santos da Silva, Fernanda Cristina de Lima Pinto Tavares, Pedro Israel Cabral de Lira, Juliana Souza Oliveira
    1-39
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262037

Estudos

Relatos

  • Food sovereignty and school workshops on unconventional food plants (UFP) and medicinal plants in a public elementary school

    Cleder Fontana, Maria Medianeira dos Santos, João Victor Bergamo de Siqueira, Maurício Vielmo Severo
    1-30
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262014
  • Low-cost dairy drink produced by reusing whey and damaged fruit

    Lucas Lenin Resende de Assis, Mariana Leticia Silva Barbosa, Regis Vinicius Alves de Abreu, Marielle Blancato Oliveira, Yasmin Dias dos Santos
    1-25
    DOI: https://doi.org/10.51359/2675-7354.2024.262061
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